Опубликовано: 1129

Раздвигая границы возможностей

Раздвигая границы возможностей

Считается, что самую престижную среди альпинистов награду “Золотой ледоруб” может получить не тот, кто совершил самое трудное восхождение, но тот, кто показал красивый альпинизм. Казахстанец Денис Урубко получил этот трофей, покорив в скоростном стиле вершину Чо-Ойю в Тибете. Мастер поделился с читателями “Каравана” своими впечатлениями и секретами.

Прожил несколько судеб

– Вы получили “Золотой ледоруб” за подъем на Чо-Ойю. Значит ли это, что тенденции мирового альпинизма сейчас таковы, что надо ходить быстро, с минимумом груза и по новым маршрутам?

– На самом деле существуют различные этапы в развитии каждого спортсмена. Потому что для многих людей прохождение существовавших ранее маршрутов – такое же захватывающее приключение. Эти линии обычно хорошо описаны, детализированы. Такое восхождение – и тренировка, и досуг, и вызов самому себе. Смогу ли я, как все? Пройду ли то, что смогли другие?!

Я бы сказал, что тенденции передового спортивного альпинизма задают новые требования. Поясню на более понятном примере. Когда-то мировой рекорд марафона был очень слабым, на уровне современного любительского достижения. Так же со штангой – древние греки вряд ли поднимали огромные грузы нынешних тяжелоатлетов… Так и в альпинизме. Простые пути давно пройдены нашими дедами – в то время, когда альпинизм как спорт находился в зачаточном состоянии. Современникам остается искать неведомое на сложных трассах. Экспериментируя, раздвигать границы возможностей человека.

Поэтому в номинации “Золотой ледоруб” на лучшее восхождение мира четко прописаны основные правила, среди которых: альпийский стиль, отсутствие понятий о национальностях, никаких баллов и категорий, отсутствие допинга, препаратов, расширяющие сознание, стимуляторов, командный дух, честность, отвага, уважение к жизни.

– Вы первым из спортсменов СНГ покорили все 14 восьмитысячников мира. Что для вас эти победы – жажда риска, славы или что-то еще?

– Во-первых, это мне нравилось. Путешествовать, подниматься на вершины, рисковать, интересно проводить время. Спорт – это эмоции, которые помогают ощутить жизнь во всей полноте, каждую секунду. Для меня время уплотнилось. Словно я уже прожил на свете несколько судеб. Каждая экспедиция на вершину выше восьми тысяч метров длится около двух месяцев, а если включить время подготовки, тот период, когда я живу идеей восхождения, то получается до полугода. Так складывается яркая эмоциональная страница, которая запоминается навсегда. Причем это ощущение усиливается с каждым годом. Естественно, что при реализации проекта мною двигало и честолюбие, которое является мощным стимулом, – быть первым, не сломаться. Без этой жажды славы, как вы понимаете, немыслим ни один реальный спортсмен.

Очень полезной оказалась закалка, полученная в ЦСКА. Работа там закалила меня, всегда приводила в порядок мысли, чувства. Когда я думал о себе как о части команды, то армейская дисциплина брала верх, и я мог достичь высот, о которых вряд ли мог мечтать ранее.

Для меня оказалось важным, что я поднимался на восемь тысяч метров не только по классическим путям. А старался действовать согласно своим убеждениям. Так, учился у сильных казахстанских альпинистов – Анатолия Букреева, Казбека Валиева, Рината Хайбуллина… Иногда получалось проложить новый маршрут. Иногда – осуществить скоростное восхождение. А это запредельная нагрузка и очень почетно в мировом альпинизме.

До предела сил и нервов

– Что в ходе последней экспедиции в Непал вам хотелось бы отметить? Соответствовала ли эта экспедиция исповедуемому вами духу новизны, легкости, спортивности?

– Именно так и получилось. Я долго мечтал проложить новый маршрут на вершину восьми тысяч метров в одиночку. Это тоже один из этапов познания себя и окружающего мира. Ты один на один с горой, с опасностями высоты, без страховки, без посторонней помощи… И этой весной обстоятельства сложились удачно для этого рывка. Я оказался свободен от каких-либо обязательств, и погода предоставила короткое “окно”.

Утром я вышел из палатки с твердым намерением спускаться. Однако, пройдя вниз около трехсот метров, сел на сильном ветру и долго думал о том, что судьба дает шанс, который надо использовать. И я решил рискнуть. Развернулся и начал подъем.

Порой было сложно, часто – опасно. Но, приняв решение, я уже не сомневался. Рубился до предела сил и нервов и в итоге вылез на вершину. Там было ветрено, светило солнце. Гималаи лежали словно на ладони. Неимоверно далеко за снежными гребнями темнел Тибет – мистическая страна свободных душ. Получилось так, что я стал первым альпинистом, который в этом году достиг вершины Лхотзе (8516 метров).

Конечно, в пути случались и неприятности – от мороза лед намерзал на ресницах и бровях, я мог сорваться в паре мест, сознание плыло от недостатка кислорода на высоте. В какой-то момент услышал голос дочери, ей шесть с половиной лет. Она говорила, мол, не туда, папа – иди выше… Или в другом месте посоветовала вернуться на несколько метров. Маришка говорила, что очень ждет меня, чтобы я приехал домой. И что это было, я до сих пор не могу понять…

В течение последних пятидесяти лет подобных восхождений было совершено всего восемь. Соло, как говорят альпинисты. Ну и вот теперь получилось еще одно… И седьмой новый маршрут Казахстана на вершину выше восьми километров.

Не лениться и не употреблять

– Как вам удается совершать легкие скоростные восхождения, находясь на большой высоте практически без пищи? Расскажите о вашей собственной методике тренировок…

– Самое интересное, что альпинизм – это свобода. Спортсмен не привязан к конкретному залу, стадиону, навязанным правилам… Я могу тренироваться где мне угодно и когда удобно. Могу совершать восхождения на вершины, которые мне нравятся, в любимом стиле… Чтобы заниматься альпинизмом, не нужно дорогостоящее стационарное оборудование вроде стенда для досколазания. К тому же Алматы расположен в неплохом месте для тренировок. Вокруг города есть скалы, горные вершины до четырех тысяч метров с нормальными дорогами.

Надо всего лишь не лениться и заниматься с высокой интенсивностью. Бегать в гору, наматывать кроссы по пересеченке, повышать уровень лазания по скалам, регулярно совершать сложные восхождения… И количество перерастает в качество.

Приходится выдумывать и собственные правила в питании. К примеру, на восхождениях при нагрузке я никогда не пью воду, вообще ничего не пью. При сложной технической работе приходится голодать либо сажать себя на диету. В понедельник, среду и пятницу я ничего не ем. Только пью – воду или соки, фрэши мне давить некогда, поэтому пакетированные соки вполне подходят, ведь в них нет консервантов. Количество зависит от интенсивности тренировок в это время.

Здоровым людям советую придерживаться определенных правил еды: утром – пара стаканов сока, в обед не закладываться на полную катушку, а после шести часов вечера ничего не есть. Но это только основываясь на собственном опыте, который не для всех подходит. За конкретикой по питанию лучше обратиться к грамотной литературе по диетологии.

И, конечно же, не употреблять алкоголь и не курить!

– Денис, что в ближайших планах – походы, тренировки, передача опыта молодежи?

– Для меня очень важной стала тренерская работа в Алматы в ЦСКА. Потому что есть серьезные ребята и девушки – Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Мурат Отепбаев, Виолетта Афуксуниди, Виталий Комаров и многие другие, которые побеждают на чемпионатах Казахстана. Я хочу помогать им добиваться результатов, представлять нашу страну в мире, поднимать флаг страны на высочайших вершинах, покорять самые сложные скальные стены.

Летом наша команда планирует восхождения в Пакистане – надеюсь, получится пройти новую линию на восьмитысячник. Потом ставлю целью на весну следующего года юго-западную стену Эвереста. Есть мечта сделать казахстанский супермаршрут на высочайшую вершину мира.

Вообще, представляя Казахстан новыми линиями, мы можем гордиться своими достижениями. Потому что реально в мире всегда было мало людей, способных добиваться успеха в жестких условиях высокогорья. И, пока существует армейская школа, наша страна будет одной из первых в мировой альпинистской табели о рангах.

Фото из архива Дениса УРУБКО

Сергей РАЙШ

Загрузка...