Опубликовано: 906

Раздал себя без остатка

Фильм: “Семь жизней” (Seven Pounds).

Режиссер: Габриэле Муччино.

В ролях: Уилл Смит, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон, Майкл Или, Джо Нуньес, Билл Смитрович.

Перебравшийся в Голливуд итальянский режиссер Габриэле Муччино начал свое сотрудничество с актером и продюсером Уиллом Смитом с картины “В погоне за счастьем”. У них получилась знатная слезовыжималка, которую во многом оправдывало то, что она была построена на реальной истории. Теперь Муччино и Смит сняли второй фильм, который получился еще более горько-слезным и нудно-скучным.

…Бен Томас, простой налоговый инспектор, собирает данные о людях, нуждающихся в помощи. Занятие для налоговика более чем странное. Но Бен не только составляет списки – он реально помогает людям. То доктора в доме престарелых выведет на чистую воду, то задолженность в 50 000 долларов отсрочит, то и вовсе частью спинного мозга или куском собственной печени поделится. С чего вдруг Бен стал таким филантропом и альтруистом, не совсем понятно, но ясно, что ранее в его жизни случилось нечто страшное, заставившее пересмотреть взгляд на жизнь.

От фильма “Семь жизней” буквально рыдают впечатлительные зрительницы и поддавшиеся то ли эмоциям, то ли обаянию Уилла Смита зрители. И те и другие, видимо, любят, когда им давят на жалость, или доселе не видели в кино ничего серьезнее романтических комедий. А может быть, и то и другое. Потому что такой надуманности и фальши, как в “Семи жизнях”, давно не приходилось наблюдать.

При этом Муччино очень самонадеянно решил, что даже если он в самой первой сцене скажет, чем все закончится, то сможет вытянуть драму. Не получилось. Да и если разобраться и вытереть слезы-сопли, выходит, что человек провинился перед Богом и совестью, но решил искупить грехи. Для этого он возомнил себя мини-богом и стал помогать людям то плотью, то кровью. Но при этом абы кому он помогать не будет, поэтому кандидаты проходят подчас жестокую проверку, а чтобы счастливцы не забыли, кому обязаны, Бен еще шлет им прощальные письма, мол, не поминайте лихом! Ну и как тут не разрыдаться?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,6 из 10.

Оценка автора – 5 из 10.

Интересный факт

Герой Уилла Смита большую часть времени живет в мотеле Travel Inn в Лос-Анджелесе. Тот же самый мотель уже “снимался” в картине Кристофера Нолана “Помни”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...