Опубликовано: 4494

Разборки в стиле 90-х

Разборки в стиле 90-х

Проанализировав процессы, которые в последнее время протекают в преступно-уголовной среде, можно прийти к неутешительному выводу: мы возвращаемся в лихие 90-е, а граждане, волею случая затянутые в сферу конфликта ОПГ, без всякого преувеличения, рискуют жизнью.Иногда даже обращение в полицию избавления от проблем потерпевшим не гарантирует. Наглядной иллюстрацией тому может послужить ситуация, в которой оказались

алматинский предприниматель Николай ЩЕПЕТКОВ и его знакомый Никита МАРТЫНЕНКО.

Отчаявшись найти защиту в полиции, они обратились за помощью в нашу редакцию.

Причина конфликта – пропажа денег

Несмотря на то что эта история выглядит киношным детективом, все это – наша нынешняя реальность.

Николай Щепетков вместе с двумя своими компаньонами занимается продажей товаров народного потребления на одном из рынков города Алматы. Каждый выполняет свои обязанности: кто-то отвечает за доставку товара, кто-то – за его оформление на таможне. Николай, например, проводит ревизии, следит, чтобы количество проданного товара соответствовало сумме, вырученной продавцами за его реализацию.

Все началось с тех пор, когда мы приняли на должность продавца молодого человека по имени Алексей, – рассказывает Николай Щепетков. – Сначала все шло вроде бы нормально, но когда я в конце декабря прошлого года провел очередную ревизию, то выявил крупную недостачу – 1 миллион 115 тысяч тенге. На мой вопрос, где деньги, продавец ответил, что никаких денег возвращать не станет.

Мой компаньон обратился с заявлением в полицию, а Алексей пообещал расправиться со мной. В разговоре он намекал на то, что имеет связи с криминальными кругами в северных областях республики и нам всем не поздоровится.

Я написал заявление в Ауэзовское РУВД, но его сотрудники ничем мне помочь не смогли, так как угрозы Алексей высказал мне с глазу на глаз, без свидетелей. Узнав о моем обращении в полицию, Алексей сказал, что теперь я – точно не жилец!

На рынке свои “смотрящие”

После ухода Алексей устроился продавцом у других предпринимателей, а сам постоянно провоцировал Николая на конфликт.

Конфликтовали они не только со мной, но и с другими предпринимателями, – рассказывает Николай Щепетков. – Когда к Алексею присоединился его младший брат Михаил, они поскандалили со “смотрящим” за рынком, оскорбили его и пригрозили расправой. После этого к ним пришла группа каких-то людей. И в ответ на попытку Михаила затеять драку они дважды ударили его ножом.

Этот случай заставляет усомниться в том, что с организованной преступностью в Казахстане покончено почти полностью. Сам Николай, который довольно долго торгует на рынке, говорит, что того, кто отвечает здесь за порядок, называют “смотрящим”. Заметьте, не директором, не контролером или дежурным. Почему? Не секрет ведь, что многие члены ОПГ в последнее время превратились в предпринимателей. Но сущность-то осталась прежней!

Избиение и вымогательство

– Выписавшись 4 июня 2013 года из больницы, раненый вместе со своим братом пришли ко мне на склад, – продолжает Николай Щепетков. – Алексей и Михаил обвинили меня в том, что это я их “заказал”, и принялись избивать. Хотя сами точно знали, кто к ним приходил и по какой причине возник конфликт.

Они били меня, а потом запугивали, запугивали и снова били! Этот кошмар продолжался около 3 часов, мне угрожали пистолетом, выбили один зуб и сломали другой…

Наконец им все это надоело. Они велели, чтобы я передал им тысячу долларов, и тогда, мол, они оставят меня в покое.

Когда они ушли, я вызвал полицию. Патрульный экипаж отвез меня в Алатауское РУВД, и я написал заявление об избиении. Начальник передал мое заявление в управление по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы.

Через несколько дней братья назначили Николаю встречу возле цирка, но сами на нее не пришли, а прислали за деньгами знакомого – Никиту Мартыненко.

Нет улик – нет дела

Оперативники задержали Никиту. На допросе тот рассказал, что братья, Алексей и Михаил, заставили его ехать за деньгами к Николаю Щепеткову.

Братьев задержали, и ни в чем признаваться они не собирались. Напротив, на очной ставке оба, по словам Николая, вели себя нагло и открыто угрожали ему и Никите.

Но так как никаких оснований для задержания Алексея и Михаила у сотрудников полиции не было – они не были взяты при получении денег, их угроз никто, кроме Николая, не слышал, то обоих отпустили.

Кстати, по нашим сведениям, полиции удалось задержать тех, кто ранил на рынке младшего брата – Михаила. Подозреваемые оказались бойцами одной из самых мощных казахстанских преступных группировок.

Найдут, а дальше что?

Между тем сами братья угроз не прекращают, постоянно звонят Николаю, оставили недвусмысленное “предупреждение” на его личной страничке в соцсетях.

–  Дошло до того, что Алексей и Михаил заявили мне, что знают, где живут моя мать и сестра! Мол, если я им не заплачу, они расправятся с ними! – возмущенно говорит Николай Щепетков.

Но, как ему сказали сотрудники полиции, угрозы к делу не пришьешь.

Следствие делает все по закону: вызывает потерпевших, организует очные ставки, назначает экспертизы. Но граждане при этом чувствуют себя беззащитными. Почему?

Имена подозреваемых в избиении Николая Щепеткова и вымогательстве у него денег в интересах следствия изменены.




Загрузка...