Опубликовано: 1035

Разборки на развязках

Разборки на развязках

Скандальное открытие 1 сентября развязок в Алматы, которые на следующий день были закрыты для движения, приоткрыло тайну о финансовых разборках между чиновниками, застройщиками и владельцами остановочных ларьков...

1 сентября на сайте акимата Алматы появилось праздничное сообщение об открытии проезда сразу по трем развязкам. Но на деле оказалось, что на указанных объектах продолжается строительство, а движение транспорту по-прежнему преграждают заборы и знаки с белым кирпичом.

В связи с началом учебного года интенсивность движения в городе возросла в разы, нижняя часть города оказалась практически закупоренной, пробки тянутся на несколько кварталов. Чиновники обещали, что одна из ключевых развязок, которая сможет значительно разгрузить движение от периферии к центру на пересечении проспектов Райымбека и Суюнбая, будет сдана еще 1 августа. Но в сроки не уложились, хоть и торжественно презентовали развязку.

Что же стало причиной задержки?

Киоски держат оборону

В департаменте транспорта и автомобильных дорог Алматы нам объяснили, что строительство затянулось из-за того, что они не могут снести… остановочный ларек.

Хозяин требует 270 тысяч долларов компенсации. А с деньгами сейчас напряженка.

Выяснилось, что чиновники с трудом смогли убрать еще два ларька в черте строительства развязки на Райымбека – Суюнбая. Хозяева, которые заключили договор на аренду до 2010 года, выставили городу сумму компенсации в размере 180 тысяч долларов! Судебные тяжбы продолжались все это время, пока шло строительство. И лишь на днях было принято окончательное решение, людям выплатили по 82 тысячи долларов. Но сдались не все, один ларек по-прежнему стоит, мешая строительству…

А почему не были сданы развязки на Абая – Муканова и Сатпаева – Жандосова? Там чиновникам помешали цветочные киоски…

Суммы даже завышенных, по мнению чиновников, компенсаций по сравнению с огромной стоимостью развязок выглядят комично. Строительство только одной развязки на “Саяхате” обошлось местному и республиканскому бюджету в 6,3 миллиарда тенге.

Во сколько обойдется задержка строительства, никто не подсчитывал.

Мы все в долгу перед застройщиками?

Но еще больше вопросов у нас возникло после того, как мы переговорили с обычными строителями на развязках. У них своя версия, почему объекты не сдали в объявленный срок.

– Государство 4 месяца не давало деньги на строительство развязки, поэтому стройка стояла, – пояснил рабочий Айдос.

Эту версию мы решили проверить у чиновников и снова связались с департаментом транспорта и автомобильных дорог.

– Да, это было. Но мы выделили первоначальную сумму из бюджета 2008 года, ее было достаточно, по договору остальное застройщик должен был отстроить за свой счет, а потом ему компенсировали бы из бюджета… – пояснил нам заместитель начальника департамента транспорта и автомобильных дорог Алматы Айтказы Арыспаев. – Но выкладывать собственные деньги застройщики не рискнули.

Выяснилось, что это не единственный долг властей перед застройщиками. Не менее пышно презентованные три развязки в прошлом году на пересечении улиц Рыскулова – Жансугурова, Рыскулова – Букейханова, Рыскулова – Кудерина до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Машины-то по ним ездят, но тот, кто спускался по подземным пешеходным переходам, сразу поймет, что объект запущен. Многомиллионные объекты за этот год превратились в общественный туалет и ночлежку для бомжей. Внутренняя отделка полностью разрушена, полы разворочены, потолки разбиты, на восстановление объекта понадобятся дополнительные средства. За нерадивость властей опять будут расплачиваться налогоплательщики. Но порядок на этих развязках наведут не скоро. Город задолжал застройщикам этих объектов около 2 миллиардов тенге! И пока эта сумма не будет погашена, никто, скорее всего, палец о палец не ударит.

– Мы запросили сейчас деньги из бюджета республики, – пояснил нам Айтказы Арыспаев. – Как только выделят, расплатимся с застройщиками…

Когда же реально, а не на словах войдут в строй новые развязки, с уверенностью сказать пока никто не может. Но чиновники намекнули, что по нормативным срокам они могут быть сданы аж 31 декабря. Не получилось сделать праздник 1 сентября? Ну ладно, мероприятие переносится на Новый год…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...