Опубликовано: 958

Разбор полетов на высшем уровне

Разбор полетов на высшем уровне

“Хватит уходить от проблем и вопросов!” – потребовал президент от правительства на очередном заседании Совета безопасности Республики Казахстан.

На повестке дня значились два вопроса. Первый: о выполнении поручений президента о стабилизационных мерах и служебном расследовании по застройке предгорий Алматы. Второй: об оборонной политике в свете принятой военной доктрины.

И хотя последняя тема была не менее важна для страны, именно первый вопрос заставлял членов кабинета министров скрывать нервную дрожь.

“Ведь это наши горы!”

Созданная рабочая группа под руководством самого премьера выявила 1460 (!) нарушений, допущенных акимами Алматы и Алматинской области в разные периоды времени. Решено привлечь к персональной ответственности семь должностных лиц. Акимы Алматы (Имангали Тасмагамбетов) и Алматинской области (Серик Умбетаев) получили выговор.

Акимам поручено отменить все незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах и обеспечить снос незаконных построек. Без выплаты компенсаций – возместить только затраты на строительство.

Акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову поручено убедить “самостроевцев” добровольно вернуть землю государству.

Что такое государственные нужды?

Касаясь вопросов соблюдения природоохранного законодательства, президент заявил, что опыт алматинского расследования должен быть распространен на все регионы страны. Более того, Нурсултан Абишевич предложил внести ясность в вопрос, что такое “изъятие земель для государственных нужд”.

– Вы посмотрите, только в некоторых районах Алматинской области выявлено полторы тысячи нарушений законов. Где все это время были контролирующие и надзирающие органы, их руководители, допустившие полнейший провал? А сколько таких фактов в других районах? Акимы куда смотрели? Застройка, которую сейчас мы проверяли в Алматы, – это результат наглого, беззаконного попирания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности! – заявил президент.

– Нам надо разработать механизм общественного контроля над этими вопросами, – считает глава государства. – Сплошь и рядом, прикрываясь государственными нуждами, освобождают участки, на которых потом возводится супердорогостоящее элитное жилье или торговые дома, офисы. Хочешь строить коммерческие объекты – покупай землю на аукционе, как положено. Государственные нужды – это то, что жизненно необходимо именно государству, а не частному сектору!

– Никто не должен иметь право самовольно захватывать землю – за это в законодательстве нужно предусмотреть строгие уголовные наказания, – подчеркнул президент.

Банкуйте в разумных пределах

Президент одобрил действия правительства по сдерживанию кризисных явлений. Он в очередной раз напомнил, что мы живем в рыночном обществе, а значит, ко взлетам и падениям нужно относиться спокойно, без истерики. Но все произошедшее служит пищей для размышлений.

– Пользуясь хорошим экономическим положением нашей страны, банки поднимали рейтинги и получали дешевые кредиты, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – О последствиях, которые отразятся на экономике страны и социальном положении населения, они не думали. Но мы должны были подумать над этим!

Поручение главы государства: правительству, Нацбанку, АФН, акимам и аппарату президента усилить экономический анализ с тем, чтобы работать на упреждение кризисов, а не на ликвидацию последствий.

Отвечать придется!

Здесь же он рекомендовал главе правительства повысить ответственность своих коллег за принимаемые решения.

– Современный этап развития страны требует совершенно другого качества ответственности от всех членов правительства и от акимов всех уровней, – заявил президент. – Вот из-за такой неразберихи несколько серьезных ошибок было допущено правительством в целом и министерством финансов в частности. Проблемы пошли то с бензином-керосином, то с пивом. И главное, на ровном месте! Не определив, не поняв, внесли изменения в законодательство, которые затормозили нам работу в целом. Именно поэтому я своим указом освободил министра финансов от занимаемой должности. За головотяпство и ошибки спрос будет с каждого члена правительства. Персонально! Прошу это зарубить себе на носу! Хватит уходить от проблем и вопросов!

Он также заметил, что экономический блок Послания президента народу Казахстана реализуется не на должном уровне, в частности, реализация программы “Сто школ, сто больниц”, несколько подзабытая правительством.

– Все, что я говорил в Послании об обеспечении социального самочувствия населения – зарплаты, пенсии, пособия малоимущим, многодетным, инвалидам, – все должно быть выполнено, – поставил задачу глава государства.

Алексей БАНЦИКИН

Загрузка...