Опубликовано: 4148

Разбор полетов. Криминал в армии – это навсегда?

Разбор полетов. Криминал в армии – это навсегда?

Сейчас в Казахстане идет призыв на военную службу, но потенциальные защитники отечества не желают отдавать долг родине – они, как и их родители, напуганы тем, что творится в армии. Там и наркотиками торгуют, и друг дружку колотят, а недавно даже педофила выловили!Чтобы, глядя друг другу прямо в глаза, решить, что же все-таки делать, на этой неделе встретились судьи военного суда, прокуроры трех гарнизонов – Алматинского,

Капшагайского и Гвардейского, командиры воинских частей, а также представители военной полиции и Южного регионального военно-следственного управления МВД. Присутствовал и сам командующий Аэромобильными войсками страны генерал-майор Даулет ОСПАНОВ.

Картина безобразия

“Круглый стол” состоялся в Алматы в здании управления командующего Аэромобильными войсками. Инициатором встречи стал военный суд Алматинского гарнизона, поэтому в роли модератора выступил его председатель Мухамеджан ПАКИРДИНОВ.

Так как наиболее существенный вред государству наносят коррупционные виды преступлений, упор был сделан именно на них. И дело тут даже не в материальном ущербе, а в том, что когда отцы-командиры, образно говоря, на лапу берут, остальных военнослужащих подобное растлевает. Ведь пока одни творят эти безобразия, другие видят, а третьи – догадываются. Беда в том, что это засасывает даже тех, кто в сторонке стоял – они тоже начинают хотеть взятку получить или что-нибудь запрещенное разрешить. За вознаграждение, разумеется… В картине армейских будней, нарисованной военными прокурорами, начальником Южного военно-следственного управления МВД и председателем военного суда Алматинского гарнизона, оказалось немало черных мазков.

Тревожным звонком стало выступление начальника Южного регионального военно-следственного управления полковника Кайрата АЛТАЕВА:

– За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 948 преступлений, совершенных военнослужащими, за аналогичный период прошлого года – 840. При этом имеются факты, когда командование военных частей вместо того, чтобы сотрудничать со следственными органами, пытается выгородить своих подчиненных. Так, в городе Капшагае военнослужащие Аэромобильных войск были привлечены к уголовной ответственности за лжесвидетельство. При этом ни командир войсковой части, ни командир батальона в расследовании нам не помогали.

Выяснилось, что за 9 месяцев 2014 года военным судом гарнизона Алматы за совершение коррупционных преступлений осуждено 12 военнослужащих, за такой же период прошлого года – 8. Получается рост на 50 процентов. Почти невероятно, но факт: из 12 осужденных в этом году 7 – военнослужащие пограничной службы КНБ. Как такое могло произойти? Ведь пограничники всегда являлись элитой…

Не войсковая часть, а заноза

Один осужденный служил в войсковой части 2010 – пограничной службе аэропорта Алматы, его коллега – из войсковой части 2177 – Погранслужбы ВВС, но самая печальная слава закрепилась за войсковой частью 2038 Кордайского региона. Оттуда за решетку угодили сразу 5 военнослужащих! По словам судьи Пакирдинова, для правоохранительных и надзорных органов эта часть как заноза. Один из осужденных, прапорщик Раимбеков, служил там исполняющим обязанности начальника коммунально-эксплуатационной службы тыла и был материально ответственным за военное имущество.

За незаконное присвоение, растрату и причинение крупного ущерба Раимбекова осудили на 3 года и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. Офицеров Кордайской погранзаставы воинской части 2038 майора Керимбаева и капитана Улухманова также осудили за совершение коррупционных преступлений при исполнении служебных обязанностей.

Кстати, по словам председателя военного суда Алматинского гарнизона, присутствовавший на встрече командир части 2038 подполковник Ардак ЗАМАНБЕКОВ получил назначение чуть более двух месяцев назад, а прежний командир ушел на повышение. Выходит, по мнению его руководства, 5 осужденных военнослужащих не должны тормозить карьеру бывшего командира воинской части?

Теперь наводить порядок придется подполковнику Заманбекову: “Сейчас я провожу подбор и расстановку кадров. На некоторых погранзаставах не было старшин и техников...”.

Берут везде

Но и “достижения” пограничников меркнут на фоне сотрудников военной полиции Министерства обороны, КНБ и прокуратуры! Причем одни из них в соответствии со своими должностями сами были обязаны бороться с преступностью, а другие надзирать за соблюдением законности. Но вместо этого сотрудник военной полиции Муканов подстрекал к даче взятки и совершил мошенничество с использованием служебного положения. Приговор – 4 года лишения свободы с конфискацией.

Работники прокуратуры Сарманов и Мухаметжанов, а также сотрудники КНБ Алимжанов, Магамбетов и Данияров осуждены за получение взятки от управляющего директора одного из банков Абуовой. Впрочем, вскоре ее также осудили за дачу взятки в особо крупном размере…

На вопрос, какова ситуация в воинской части 2010 (пограничная служба аэропорта Алматы), ее командир полковник Гани АГАДИЛОВ ответил, что в этом году дела обстоят лучше, чем в прошлом, когда были осуждены 5 военнослужащих. Однако начальник Южного регионального военно-следственного управления Кайрат Алтаев заметил, что в 2014 году там выявлено 15 фактов преступлений. На что полковник Агадилов ответил, что это данные – прошлогодние. Кто из них прав, выяснить на месте так и не удалось…

Председатель военного суда Пакирдинов особо подчеркнул, что командиры воинских частей далеко не всегда идут на взаимодействие:

– Они делают вид, что готовы сотрудничать с нами, но, получается, только на бумаге. Подобное отношение и порождает почву для совершения преступлений. Вместо того чтобы принять срочные меры, указанные в судебных частных определениях, командиры порой просто кладут наши бумаги под сукно!




Все прекрасно только

на парадах и на бумаге

Загрузка...