Опубликовано: 1833

Разбой с южным акцентом

Разбой с южным акцентом

Не так давно Генеральная прокуратура, а вместе с ней и областные прокуроры по Казахстану провели громкие презентации информационного сервиса “Карта преступности Казахстана” и стало видно, что криминальная жизнь во всех регионах кипит, а Шымкент и Южно-Казахстанская область в этом отношении не на последнем месте. “КАРАВАН” решил сделать свою своеобразную карту преступности региона, не претендуя, впрочем, на полный охват темы – тут газетной

страницы не хватит.

Взятки – фальшивками

Ведется в области и борьба с коррупцией – как же без этого. Не так давно в Ордабасинском районе приговором суда акима сельского округа Шубарсу, пытавшегося получить взятку в 150 тысяч тенге, обязали выплатить бюджету штраф в 60-кратном размере от суммы взятки. То есть... 9 миллионов тенге.

Но и в таком серьезном деле не обходится без курьезов. Как-то на экспертизу сотрудники одной силовой структуры принесли 200 тысяч долларов. Деньги были изъяты в кабинете у одного чиновника, задержанного с поличным при получении взятки в 10 тысяч тенге. Факт, конечно, вопиющий, но сумма на значительный показатель в борьбе с коррупцией не тянула. Поэтому оперативники видимо очень надеялись приписать к делу еще эти найденные 200 тысяч долларов. И тут вдруг экспертиза выяснила, что доллары – фальшивые!

По словам очевидцев, узнав об этом, больше всего возмущался сам чиновник. Хотя для оперативников это тоже был облом – ведь факт обнаружения фальшивых денег переквалифицировал статью, а главное – опять-таки все дело переходило из разряда борьбы с коррупцией в какие-то другие показатели.

Сколько удалось найти? Сложный вопрос. Во-первых – из-за изменений в законодательстве, где многие прежние коррупционные статьи переведены в область уголовного проступка, и можно ли теперь называть этих людей коррупционерами – неясно. Во-вторых, на статистику стал весомо влиять тот факт, что ранее взятого с поличным при получении мзды чиновника органы следствия называли коррупционером, а на суде он оказывался в худшем случае мошенником. Так что понять, кто в борьбе с коррупцией “победил” не могут даже борцы с коррупцией.

Впрочем, в пресс-службе областного департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции “КАРАВАНУ” сообщили: за шесть месяцев этого года зарегистрировано 128 дел, относящихся к категории коррупционных, из них – 32 – по факту получения взятки.

По убийствам – на втором месте

В начале июня на заседании коллегии прокуратуры Южно-Казахстанской области прозвучали данные специального отчета ООН “Глобальные исследования проблем убийств: тенденции, контексты, данные”.

Согласно которым (по состоянию на 2014 год) из 219 стран мира по уровню преднамеренных убийств Казахстан занимает 138-е место с 7,8 убийства на 100 тысяч человек. Так, соседняя Россия заняла 154-е место (9,2 убийства на 100 тысяч человек). А вот Узбекистан расположился на 96-м месте (3,7 убийства на 100 тысяч человек).

Как отметили в южноказахстанской прокуратуре, “результаты глобального изучения показали, что профилактическая работа по преступлениям об умышленных убийствах находится на низком уровне”.

С января по апрель этого года в Южном Казахстане зарегистрировано 44 убийства, что составило 14 процентов от числа всех убийств, совершенных в республике (всего 319 подобных тяжких преступлений). По данному показателю область находится на втором месте (первое –  у Восточно-Казахстанской области, третье и четвертое места – соответственно за Алматы и Алматинской областью).

Но есть и более пугающая статистика – количество нераскрытых преступлений за последние три года – из 364 случаев умышленных убийств в 30 преступников не нашли. То есть практически каждое 12-е преступление осталось безнаказанным.

“Ввиду неустановления лиц, совершивших убийства, близкие родственники потерпевших почувствовали беспомощность правоохранительных органов. Это в свою очередь влияет на снижение доверия народа к государственному управлению", – подчеркнули в прокуратуре.

Среди резонансных и нераскрытых дел в прокуратуре отметили и те, что произошли в этом году – тройное убийство в Ордабасинском районе. В ночь на 28 апреля неизвестные совершили вооруженное нападение на АЗС на подъезде к поселку Шаульдер – расстреляли охранника, кассира и заправщика, а затем похитили из кассы 470 тысяч тенге. 24-летний кассир (как потом выяснилось, он в ту ночь подменял беременную сотрудницу) скончался на операционном столе в больнице. Второй раненый – 40-летний охранник – умер 1 мая. За жизнь 23-летнего заправщика врачи боролись больше недели, однако оказались бессильны. Нападавших так и не нашли.

По данным прокуратуры, за последние три года 30 из 364 умышленных убийств до сих пор не раскрыты. А за 25 лет в криминальных архивах области – 408 таких преступлений.

Попытки обвинить в пытках

Удивительное совпадение: 23 июня в стране отмечают День казахстанской полиции, а 26 июня во всем мире отмечается День борьбы с пытками. Меж тем наши граждане склонны считать, что пытки и полиция неразрывно связаны.

Так вот, в Южно-Казахстанской области, по официальным данным, в полиции граждан не пытают. Не зафиксировано таких фактов. Хотя обвинения звучали.

В декабре 2013 года в Шардаре был ограблен местный филиал одного банка. Ночью неизвестные распилили решетки, отключили сигнализацию, вскрыли сейф. Полиция приехала через 17 минут, им из Алматы позвонили – там в call-центре центрального банковского офиса зафиксировали отключение сигнализации в Шардаре и стали беспокоиться. Но в банке уже никого не было. Преступники словно испарились – и вместе с ними 63 миллиона тенге. Вскоре полиция задержала охранника, который в ту ночь нес дежурство. Он показал, что в ту ночь “по заданию начальника” должен был “лечь спать и ничего не слышать”. Что и исполнил. Впоследствии в полиции назвали этого начальника – им оказался... менеджер банка. С ним еще целая группа соучастников:  шофер, кассир, техработники, – всего шесть человек.

Вскоре полицейские объявили, что получили от них признательные показания. Правда, сами задержанные и на следствии, и на суде неоднократно заявляли, что признания из них выбивали силой. Спецпрокуратура провела расследование. Потом еще одно. Затем третье. В результате прокуроры вынесли решение: они убедились в полной виновности подозреваемых и в том, что, заявляя о пытках, они просто стремятся избежать ответственности и запутать следствие.

“Банкиры” получили от пяти с половиной до шести лет. Примечательно, что похищенные 63 миллиона тенге так и не нашли.

Но бог с ними, с деньгами, главное – общественность еще раз могла убедиться: полиция пытками признаний не выбивает, а доказывает преступления исключительно сбором улик.

Стоит отметить, что практически каждое второе преступление, связанное с тяжкими обвинениями, сопровождается встречными заявлениями от подозреваемых о том, что полиция применяет к ним “недозволенные методы допросов”. Только в областном суде в этом году в спецпрокуратуру было направлено 8 материалов для проведения внутреннего расследования в отношении полицейских. Всего в ДВД с начала года подобных материалов рассмотрено свыше 30. Однако пока ни один факт официально не подтвердился.

Пришла беда, откуда не ждали

С гуманизацией Уголовного законодательства у нас почти сошел на нет бум дел, связанных с наркотиками по так называемой схеме “шел-нашел”. За пакетик с травкой срок уже не дают, практически половина из административно наказанных – осужденные наркоши (около 100 дел с начала года) – отрабатывают назначенные им часы на общественно полезных работах, не лишаясь при этом свободы.

Полицейские пробуют развернуть борьбу более системно – выяснять и пресекать факты наркотрафика. Откуда вообще идет к нам эта зараза?

Традиционная чуйская анаша, по мнению экспертов криминалистики, уже не играет заметной роли в наркопреступности, хотя ее объемы остаются прежними. Куда тревожнее ситуация с тяжелыми наркотиками – героином и прочими. Однако борцы с наркотиками убеждены, что главная опасность даже не в опиатах из передней Азии. Оказывается, наркобизнес на органических наркотиках уже теряет свою сверхрентабельность! Чтобы изготовить героин, нужно затратить немало усилий: выращивать его на крестьянских полях, собирать и перерабатывать в достаточно сложных лабораториях, потом переправлять на значительные расстояния. В общем, хлопотно. Сейчас Казахстан постепенно и незаметно начинают захватывать синтетические психотропы, идущие из... Европы! Студенты-химики, а то и профессионалы покруче из обычных бытовых средств умудряются синтезировать такие вещества, которые даже с трудом поддаются квалификации как психотропные. Реализовывать такие “энергетики” можно чуть ли не легально, и с учетом развития индустрии ночных клубов, дискотек и прочих пати-вечеринок рынок сбыта здесь представляется просто неограниченным.

А вот ловить и наказывать и главное – доказывать вину торговцев такими наркотиками становится сложнее. Так что и тут непонятно – кто побеждает: наркоторговцы или полицейские?

Шымкент

Загрузка...