Опубликовано: 3752

Разбой на трассе

Разбой на трассе

В Усть-Каменогорске вынесен приговор по громкому преступлению… 1998 года. Бандит, который 12 лет (!) скрывался от правосудия, отправлен за решетку за разбойное нападение на известного предпринимателя.

Судебный процесс растянулся на полтора года. Дважды суд с участием присяжных заявлял о невиновности убийцы, которого полиция разыскивала 12 лет! Дважды судебные вердикты были отменены как незаконные, и процесс начинался с нуля. В 12 томах уголовного дела – вся кривая дорожка, по которой бизнесмен пришел к тяжкому преступлению.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Восточного Казахстана приговорил Евгения АЛЕКСЕЕВСКОГО к 20 годам колонии строгого режима.

Утром 11 августа 1998 года на трассе Усть-Каменогорск – Семипалатинск возле мостика через речку Курюк полицейские обнаружили тело мужчины, изрешеченное пулями. Тут же недалеко от дороги была брошена расстрелянная “Ауди”. Водительское сиденье было залито кровью. Автомобиль принадлежал известному в Усть-Каменогорске бизнесмену Николаю СТРОКАТОВУ. А спустя час в областное управление внутренних дел поступило заявление о разбойном нападении на ночной трассе. Заявителем был… сам Строкатов!

Предприниматель остался жив только благодаря чуду. Бандиты ехали его убивать. Ради денег. Николай одним из первых в городе занялся бензиновым бизнесом, поставил автозаправки. Всегда сам оплачивал сделки с поставщиками. Причем по законам лихих 90-х годов деньги отдавал только наличными, тогда бизнесмены возили валюту пачками в дорожных сумках.

Вот и ночью 11 августа 1998 года Строкатов вез в машине 68 тысяч долларов – сумму немалую и по сегодняшним меркам, а в то время просто космическую. Деньги нужно было отдать утром за партию топлива в Павлодаре. За рулем сидел водитель бизнесмена Василий Гудыма. В районе села Гагарино иномарку стала нагонять какая-то машина. “Еще один предприниматель торопится”, – вслух отметил бизнесмен. Автомобиль быстро приблизился и пошел на обгон. Строкатов увидел, как из переднего правого окна на них нацелили оружейный ствол. Раздались выстрелы. Водитель резко затормозил. Мужчины выскочили из машины и кинулись бежать. Им в спину снова раздались выстрелы.

– Я прыгнул в кювет и спрятался в кустах, – рассказал на суде Николай СТРОКАТОВ.  – На нас направили свет фар, включили фонарь – начали искать. Я понял, что хотят добить. Затаился. Потом раздался звук двигателя – мою машину куда-то потащили на буксире. Когда стало светать, я вышел к Иртышу. Рыбаки показали, где паром, а дальше частники довезли меня до полиции.

Все деньги исчезли. Водитель Василий Гудыма от множества огнестрельных ранений скончался на месте.

Через неделю из соседнего Алтайского края, из-под Рубцовска,  доставили  брошенную  в лесополосе машину “ДЭУ-Эсперо”. Бизнесмен сразу узнал в ней автомобиль своего делового партнера, владельца автозаправки Евгения АЛЕКСЕЕВСКОГО.

Проклятие денег

На суде убийца скажет сам о себе: “Двенадцать лет назад я был успешным предпринимателем”. И в этом есть доля правды. В начале 90-х Алексеевский открыл цех по выпуску подсолнечного масла, продуктовый киоск, возил из России водку, жвачку, шоколад. Поставил автозаправку, столярный цех. Но бизнес есть бизнес – то в рост, то на спад. Денег стало не хватать. У одного знакомого предприниматель занял под расписку 50 тысяч долларов. У другого, Николая Строкатова, еще 20 тысяч долларов. Однако сроки шли, кредиторы требовали вернуть долг. 10 августа 1998 года Алексеевский встретился со Строкатовым, чтобы отдать часть денег. Здесь он и узнал, что Николай собирает средства на покупку крупной партии бензина. Жажда наживы заглушила голос совести.

Алексеевский без труда нашел подельника. Им стал Юрий Антропов, который в свою очередь задолжал крупную сумму Евгению. И ночью, вооружившись карабином, преступники отправились на охоту за деньгами…

Возмездие

Юрий Антропов был арестован через год в Алматинской области. Он сразу дал признательные показания. Рассказал, что после разбоя на дороге они забрали из машины деньги и направились в Россию. Возле Рубцовска разделили добычу – и разошлись.

В марте 2000 года суд приговорил Антропова к 17 годам колонии строгого режима. Еще через 9 лет, в апреле 2009-го, восточноказахстанские полицейские выследили в Новосибирске Алексеевского. Преступник был арестован и экстрадирован в Казахстан.

– Дважды сторона защиты убийцы “продавливала” через присяжных оправдательный приговор, – рассказала адвокат Галина Гуляева. – Дважды сам суд отменял незаконные решения. Сейчас наконец вынесен справедливый вердикт. Алексеевский признан виновным и осужден к 20 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Надо отметить, что пока приговор не вступил в силу. Сторона Алексеевского заявила о намерении обжаловать его в кассационном порядке.

Усть-Каменогорск

Загрузка...