Опубликовано: 3853

Разбогатеем на безработных?

Разбогатеем на безработных?

Алматинская биржа труда, которая до сих пор бесплатно трудоустраивала казахстанцев в крупнейшем городе страны, отныне будет оказывать только платные услуги. Тысячи приезжих, которые сводят концы с концами, больше не получат в Алматы поддержки от государства по трудоустройству. Кому выгодна безработица?

Сказать точно, сколько приезжих со всего Казахстана работают в Алматы, не может никто. В миграционной полиции и пресс-службе ДВД города Алматы, куда мы обратились за этими сведениями, подтвердили, что внутренняя миграция практически бесконтрольна.

Но и без цифр ясно, что вал внутренней миграции колоссален. Достаточно выйти на улицы Алматы и посмотреть, кто работает за прилавками, таксует, толкает тележки на барахолке…

Гражданам, имеющим алматинскую прописку, в трудоустройстве помогают центры занятости. А вот все остальные казахстанцы, которые имеют такие же конституционные права на труд, теперь останутся без поддержки.

Дело в том, что городская биржа труда, которая принимала на себя поток приезжих казахстанцев и трудоустраивала их за счет бюджетных средств, вскоре будет преобразована в коммерческое предприятие. Ее услуги станут платными.

Но люди приезжают в мегаполис на заработки с пустыми карманами, платить за поиск работы у них нет возможности. Куда они пойдут? В агентства-однодневки, где из карманов выгребут последнее, пообещав райские кущи, или на работу без договора, что порой сродни рабству?

Кому выгодно плодить безработицу и теневой рынок труда?

Биржа в долгах…

Вчера мы приехали на городскую биржу труда. Там принимали последние “бесплатные” заявки. В коридорчике стоят несколько парней. Арман – из Шымкента, хочет устроиться охранником, Ербол согласен быть официантом или барменом.

– Сам пробовал устроиться, нас “кинули”, три месяца работал на ремонте квартир и ни копейки не получил. Здесь будет договор, и деньги получу точно, пусть и не такие большие… – говорит Арман.

Но вскоре бесплатные услуги, на которые уповают многие приезжие, просто исчезнут.

В 2009 году за коммунальные, аренду и зарплату сотрудников биржа задолжала городскому бюджету около 20 миллионов тенге! Но при этом выполняла важную социальную функцию. В погоне за экономией бюджетных средств необходимость в существовании этого коммунального государственного предприятия, похоже, поставили под сомнение. Межрегиональная инспекция Агентства РК по защите конкуренции по Алматинской области и Алматы направила письмо на имя заместителя акима Алматы Мурата КУДЫШЕВА. Из него следует, что при проведении анализа рынка по трудоустройству населения Алматы биржа труда дублирует услуги ГУ “Управление занятости и социальных программ по г. Алматы”. Однако ведь речь идет не только об алматинцах, а об огромной армии приезжих казахстанцев, которыми, кроме биржи труда, не занимается никто. Это не было учтено.

– Мы пока не знаем, сколько будут стоить наши услуги, скорее всего, около 1500 тенге. Хотя этого явно не хватит, чтобы оплатить коммунальные и аренду в этом здании. Значит, мы не сможем проводить бесплатные мастер-классы по трудоустройству, ярмарки вакансий, – говорит заместитель директора “Биржи труда” Калимат АЙБЕКОВА.

Услуги биржи были бесплатными не только для безработных, но и для работодателей, поэтому база вакансий была очень внушительной. В прошлом году на биржу труда обратились 8000 казахстанцев. Трудоустроили почти четыре тысячи человек.

Куда податься?

К внутренней трудовой миграции можно относиться по-разному. Часто алматинцы возмущаются – мол, понаехали тут. Но при этом именно приезжие выполняют “черную” работу, за которую не всегда возьмутся горожане.

– Арматурщики, бетонщики, охранники, преподаватели – это специальности с очень небольшой заработной платой, и мы заполняем эти вакансии в городе в большинстве случаев за счет приезжих, – поясняют на бирже труда.

Среди самых востребованных специальностей сегодня – грузчики, водители, медсестры, продавцы, охранники, официанты.

Биржа труда помогала регулировать стихийные рынки труда. Куда пойдут люди – на Сейфуллина, на “пятачки” “Алтын орды”? Где неизвестно – будут платить людям или просто используют их, как рабов…

Кто зарабатывает на безработице?

В Алматы работают 146 частных предприятий, которые оказывают услуги по трудоустройству. Это официально. Сколько агентств работает в “тени” – неизвестно. Но прогулка вокруг Центрального рынка показывает, что масштабы теневого рынка труда внушительные. Тут в крошечных комнатушках сидят “специалисты”, которые готовы вам пообещать любую должность – хоть директора не важно чего!

– Мы знаем, как действуют такие агентства, к нам приходят люди, которые там отдали деньги и ничего не добились. А поток людей у “фирм” огромный, – рассказывает Калимат Айбекова.

В газетах тоже полно “заманчивых” объявлений. Смотрим предложения агентств: юристам сулят работу за 3500 долларов! Все, что надо, – заплатить 5 тысяч тенге. Но достаточно перевернуть страницу и посмотреть предложения ищущих работу, чтобы спуститься на землю. Те же юристы не могут найти работу за 1000 долларов. И так по всем специальностям.

Сколько денег зарабатывают предприимчивые дельцы на алматинской безработице, остается только гадать. Сколько обманутых граждан в поисках работы выкладывают последние гроши, тоже неизвестно.

Если раньше они шли на биржу труда, то теперь предоставлены самим себе.

Директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Айман ЖУСУПОВА:

– Если городскую биржу труда переведут на коммерческую основу, то, с одной стороны, можно предположить, что работа ее улучшится, частная инициатива всегда более эффективна. А с другой стороны, бедные вряд ли смогут оплатить стоимость ее услуг.

А ведь проблема трудоустройства остается в числе вопросов, которые в наибольшей степени волнуют население страны. По данным статагентства, количество безработных к ноябрю 2010 года составило 474,3 тысячи человек, при этом из них зарегистрированных официально как безработные лишь 55,1 тыс. человек, что отчасти может свидетельствовать о неэффективности существующих органов трудоустройства.

Загрузка...