Опубликовано: 2037

Разбитая любовь

Мой дед Иван Курочкин дошел до Берлина. Служил комендантом района в Потс­даме. И там он оставил свою первую любовь.

Фарфоровый кувшинчик с нарисованным пастушком в немецкой одежде, чайная ложка с ручкой в виде головы попугая… Помню, ребенком разглядывала их, разбирала витиеватые вензеля. “Это дядя Ваня из Германии привез, – сказала однажды мама. – У него там семья осталась”.

Он родился в крестьянской семье в Украине, окончил Одесский строительный техникум и в 1939 году был распределен в Риддер. В Восточный Казахстан! Его военная судьба началась с призыва на войну с финнами. В 1941-м Иван оказался на Волховском фронте, потом – на Ленинградском. Закончил же войну в Берлине подполковником, вся грудь в орденах и медалях. Почему же 29-летний блестящий боевой офицер вдруг оставил должность коменданта в пригороде Берлина и демобилизовался? Ответ я узнала совсем недавно. Долгое время после возвращения домой Иван не женился. С головой ушел в учебу, работу. Сейчас понятно, что отставной офицер старался так забыть свою любовь – немецкую девушку, встреченную в Берлине. О ней он никогда не рассказывал. Лишь однажды открыл трогательную историю своей племяннице.

– Может, он называл имя, но я его не помню, – рассказала моя мама. – Знаю, что он ее очень любил и никогда не забывал. У них был дом, они жили как семья, мечтали получить разрешение на брак. Но, как только командование узнало об этом, дядю Ваню сняли с должности коменданта и срочно демобилизовали.

Наверное, на память девушка подарила то, что было под рукой, – набор посуды, ложечку… Как сложилась ее судьба? Может, у нее остался ребенок? Ответить на эти вопросы сегодня невозможно.

Усть-Каменогорск

Загрузка...