Опубликовано: 7775

Раз стежок, два стежок – и кукольная мордашка улыбается

Раз стежок, два стежок – и кукольная мордашка улыбается

Алматинка Виктория ПОЛКОВНИКОВА увлекается скульптурной техникой шитья кукол и деталей интерьера. В ее руках обычный капрон, синтепон оживают за считанные часы, превращаясь в объемные игрушки и украшения.Наша собеседница говорит, что сколько себя помнит, столько шьет, придумывает разные элементы декора. С пятого класса вовсю строчила на машинке юбки – себе и младшим сестренкам:– Наверное, это умение перешло мне

по наследству от прадеда и бабушки. Прадед был пимокат – катал валенки. Он шел из Польши, в каждой деревне останавливался и делал валенки. Так и дошел до Казахстана. Бабушка всю жизнь шила, вязала. Я сразу начала шить нестандартно, не глядя на выкройку. Никакого специального образования у меня нет. После школы устроилась на работу в ателье МВД, потом в салон молодоженов. Что я только не шила! Это хобби на всю жизнь. Навыки шитья всегда пригодятся и в трудное время помогут прокормиться. Ведь даже из подручных материалов можно сотворить красивую и полезную вещь.

“Боевая раскраска” из косметички

Интересуюсь: почему выбор пал на кукол?

– Я всегда любила детей, мне нравилось с ними заниматься – в школе брали шефство над младшими классами, а сейчас я преподаю в детской школе искусств. Скульптурная техника шитья кукол – увлекательное занятие. Буквально один шов – и кукла смеется или хмурится. Каждая игрушка по-своему индивидуальна. Придумать заранее лицо просто невозможно. Результат зависит от настроения и фантазии.

Податливые материалы – капрон, синтепон, синтепух – дают огромный простор для творчества. В завершение куклы раскрашиваются вручную содержимым косметички. Для полноты образа в ход идут пушистые накладные ресницы, разные заколки, бусы.

В домашней мастерской Виктории Полковниковой рождаются забавные “куклы-попики” – игрушки на удачу. Они на веревочке, с одной стороны – лицо, с другой – голенькая “пятая точка”. Крутанул куклу с утра – чем та повернулась, такой и день будет. Но это, конечно, шутка:

– Когда ты знаешь человека, делаешь для него куклу, она создается легко и, конечно, будет его талисманом. Можно кучу подков на удачу купить, обвешать ими дом, но ничего не изменится. А кто-то подарит подкову от души, и вся жизнь поменяется.

Талисман для сына

По мнению Виктории, куклы – подарок на любой случай: на свадьбу в виде молодоженов, на день рождения и даже шефу – на юбилей:

– Заметила одну особенность: куклы из капрона всегда поднимают настроение. Еще не видела ни одного человека, который бы взял в руки куклу и не улыбнулся. Бывает, на ярмарке идет человек хмурый, увидит мои игрушки – и брови поднимаются, лицо расплывается в улыбке. Всем хочется их потрогать, подержать.

Своему сыну, который занимается музыкальным автотюнингом, мастерица тоже сшила куклу-талисман. Говорит, сын всегда берет ее на выставки и занимает только призовые места! Организаторы соревнований даже предложили Виктории пошить куклы для призов – такой восторг вызывает чудо из капрона и синтепона. А последний “писк” интерьерной моды – панно с куклами для украшения детских комнат, кухонь, загородных домов.

Куклы могут быть в окружении искусственных цветов, божьих коровок, да чего угодно – все это яркое, объемное и сразу притягивает взгляд. Скоро мастерица приступит к пошиву объемных животных. Кроме шитья кукол и одежды Виктория украшает предметы интерьера в технике декупажа, из камней и ракушек делает панно и дает вторую жизнь всем старым вещам:

– Задумок много, сегодня большой простор для творчества! Доступные материалы всегда найдутся дома, в шкафах у родных и друзей. А сколько удовольствия дает создание чего-то красивого – трудно передать словами!

Алматы

Загрузка...