Опубликовано: 1956

Раз кусочек, два кусочек – набегают килограммы

Раз кусочек, два кусочек – набегают килограммы

Лето в самом разгаре, а вы все еще стесняетесь облачиться в купальник и с ненавистью думаете о лишних килограммах на бедрах? Тогда вам сюда. “КАРАВАН” обратился к экспертам, которые рассказали о самых распространенных ошибках на пути к прекрасной фигуре. Почему некоторым, несмотря на всяческие усилия, никак не худеется? Что делать, когда вопрос о сбросе лишних кило – не праздный, а жизненно необходимый?

Скульптор своего тела

В конце прошлого года отечественная Академия питания сообщила: больше половины взрослых казахстанцев имеют избыточный вес. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди главных причин избыточного веса и ожирения названа “энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми”. Проще говоря, много едим (причем сладкие, жирные и соленые продукты) и при этом мало двигаемся (ведем преимущественно сидячий образ жизни).

Признаемся себе честно: все это мы и так знаем. И в глубине души понимаем, что это повод для тревоги. Но так трудно изменить устоявшийся образ жизни! Ну как после тяжелого рабочего дня не вознаградить себя за трудовой подвиг? Как отказаться от посиделок с друзьями в конце рабочей недели? Каждый раз при этом думаешь – ничего страшного, лишний кусочек шашлыка не повредит. Однако эти лишние кусочки быстро собираются в лишние килограммы!

И что делать? Как избавиться от жировых складочек, желательно быстро и без усилий?

Массу вариантов предлагает Интернет – и чудо-ягоды, и чудо-таблетки, и чудо-тренинги. Понятно, что основная цель таких предложений – заставить вас раскрыть кошелек. А уж ваша задача – вспомнить, что быстрый сброс веса имеет оборотную сторону медали – наносит существенный вред здоровью. И если уж вы всерьез решили заняться фигурой, то придется менять образ жизни.

– Когда ко мне приходят на консультацию, первое, что говорю: “Девочки, в чем причина, почему у вас столько лишнего на талии? Они отвечают: стрессы, неурядицы в жизни, работа такая… И лишь единицы говорят: “Я много жру!”. Таких людей я уважаю, именно они быстрее достигают результата, – говорит Александра ХОХЛОВА, тренер по снижению веса, автор программы “Тело на миллион”. – Да, сейчас предлагается масса вариантов для сброса веса, вплоть до самых радикальных – удаления части желудка. Но быстрый результат – не всегда самый хороший результат.

В общем, если уж вы решили создать себе точеную фигурку – действуйте, как скульптор, понемногу убирая лишнее в нужных местах. И помните: если вы годами собирали килограммы на животе, талии, бедрах и прочих местах, то не сможете без ущерба для здоровья сбросить этот груз за считанные недели.

Что толкает нас к холодильнику?

Героиня одноименного фильма Бриджит Джонс вела дневник, где тщательно высчитывала количество потребляемых ею калорий. Она запретила себе пирожные, алкоголь и сигареты, но этот запрет ей постоянно хотелось нарушить! Тем более что страдания на любовном фронте, неуспехи на работе твердой рукой подталкивали героиню… к холодильнику.

– Часто в основе расплывшейся фигуры лежат психологические установки. Приведу маленький пример: считается, что если у вас растет живот – значит, вы, образно говоря, не можете “разродиться”. То есть человек постоянно живет прошлым, постоянно думает о какой-то былой истории или ситуации. Либо у него есть какая-то идея или проект, над которыми он бьется, но никак не может реализовать, – объясняет Александра. – То есть выравнивание эмоционального фона – еще одна слагаемая успеха на пути к прекрасной фигуре. Третья составляющая – физические нагрузки.

– У всех людей разная физическая подготовка. Существует тестирование на определение преобладающих у вас в теле мышечных волокон. Да, на него надо потратить три недели, зато потом вы будете делать именно те упражнения, которые вам подходят. Кроме того, перед тем как начать работать над своим телом, вам придется проконсультироваться с врачами: эндокринологом, гастроэнтерологом, женщинам – еще и с гинекологом. Если у вас нарушения на гормональном уровне – тренировки не дадут результата, даже если вы категорически откажетесь есть после шести, – говорит наш эксперт.

Тело – как ребенок

Как убедить себя меньше есть? Александра Хохлова рекомендует научиться отделять себя от тела. Представьте, что тело – это ваш ребенок. Вы ведь не кормите любимого отпрыска лишь кофе с печеньками?

– Всегда, перед тем как плотно пообедать, нужно “отделить” себя от тела и понять, чье это решение – действительно ли ваш организм требует столько жирной еды или вам хватит и половины, а то и четверти этого количества? – продолжает Александра. – Кроме того, я советую попробовать такой прием: раздеться, расслабиться, выдохнуть и сфотографировать себя с трех сторон – со спины, с боку, с живота. Когда женщины видят себя со стороны, им становится понятно, над чем работать.

Также наш эксперт советует составить список того, что вы делаете плохого по отношению к себе самой: ленитесь, слишком много едите, не занимаетесь фитнесом. Как только женщина научится брать ответственность и воспринимать свое тело как нечто ценное, безмерно уважать его – все получится! Еще один важный совет: обратитесь к специалисту.

– Когда нам нужно починить компьютер или холодильник – мы идем к мастеру. То есть даже к куску железа мы относимся лучше! А вот что касается самих себя – действуем методом проб и ошибок. Испытываем по совету подружек какие-то диеты, принимаем, начитавшись рекламы, какие-то препараты – а ведь это наше тело, другого нам никто не даст, стоит ли идти на рискованные эксперименты?

Ошибки на пути к красивой фигуре

* Бесконечные эксперименты с диетами без консультаций с врачом

* Незнание физиологии

* Голодание

* Недостаток физических упражнений

Мужское решение

Тренер по снижению веса утверждает: мужчинам куда проще на этой дороге. Им главное дать понять, что эта цель – одна из важных в жизни, а дальше уговаривать их уже не нужно. Поэтому в данном случае женщинам, решившим сбросить вес, надо принимать мужское решение!

Как определить, если у вас избыточный вес?

Есть нехитрые формулы, по которым можно в домашних условиях вычислить вес, который соответствует вашему росту и телосложению, а также проверить себя на излишки жира – возможно, все не так уж плохо, как вам кажется?

Последний определяется путем вычисления вашего индекса массы тела (ИМТ) – это отношение веса к росту в метрах квадратных (кг/м2). По классификации ВОЗ, если ваш ИМТ равен или превышает 25, у вас избыточная масса тела, если равен или превышает 30 – ожирение. ИМТ одинаково высчитывается для всех возрастных категорий, вне зависимости от пола. Например, ваш вес 60 кг, его нужно разделить на рост в метрах квадратных – если он у вас 165 см, преобразовывается в 1,65 м. Получаем формулу 60:2,7225 (1,65 x 1,65) = 22. Полученная цифра говорит, что признаков ожирения нет!

Известна также формула Брока, которая отражает ваш идеальный вес. Упрощенный ее вариант учитывает лишь соотношение веса и роста. Например, ваш рост – 165 см. От роста отнимаем цифру 110. Получается, что при таком росте ваш идеальный вес – 55 кг, считаются некритичными колебания веса в 5–7 кг в ту или иную сторону. Если в расчет вовлечь возраст, то по формуле Брока для людей моложе 40 лет от роста отнимается 110, после 40 лет – отнимается 100. Также есть “скидка” по типу телосложения – для астеников (тонкокостный тип фигуры) из результата нужно вычесть еще 10 процентов, для гиперстеников (ширококостный тип фигуры) – прибавить 10 процентов к результату.

Загрузка...