Опубликовано: 1109

Раз, два, три – догадайся, что внутри?!

Раз, два, три – догадайся, что внутри?!

Сразу два показа подряд первоапрельской постановки “Кот в мешке” прошли в алматинском Театре имени М.Ю. Лермонтова. Наличие любимых российских актеров – Александра Балуева и Александра Самойленко – обеспечили спектаклю двойной аншлаг, а гостям – двойной гонорар.

“Кот в мешке” – это театральный “Вокзал для двоих”. Парадоксальная встреча, ставшая выигрышным лотерейным билетом. Презентабельный, обеспеченный, популярный телеведущий французского шоу “Кот в мешке” Жак в исполнении Александра Балуева оказывается в привокзальной кафешке, претендующей на звание заведения в японском стиле. Кроме Жака, из посетителей – только ожидающая поезда неказистая, безвкусно одетая Симона (Татьяна Рудина), получившая отпуск из тюрьмы за хорошее поведение. Деградировавшая в местах заключения Симона стойко держит оборону от всех пьяных ухаживаний Жака. Обслуживающий их официант Анри (Александр Самойленко) не сразу признает в Жаке телезвезду. Но когда узнает, то в нем просыпается угодник и пародист. “Раз, два, три – догадайся, что внутри?!” – провозглашает он девиз телешоу и не дает парочке даже шанса, чтобы уединиться…

Этот привокзальный роман с танцами в стиле рок-н-ролл, с рядами шампанского, с раздариванием денег и золотых часов останется в одной безумной ночи. А наутро между ними снова не будет ничего общего и ничего лишнего… Но вместе с тем отрезвевший Жак вдруг понимает, что эта не пойми какая женщина и есть его счастье – из мешка!

Выпить люблю

Между двумя спектаклями мы пообщались с актером Александром Самойленко. Медведь из “Дозоров” и стоматолог из “Папиных дочек” располагает к себе как на сцене, так и в жизни. Александр рассказал нам о своем герое и о своих корнях.

– В спектакле вашего героя называют “заводным, как спичка”. Можете сказать то же самое про себя?

– Возраст не тот уже, не заводной, как раньше был…

– Но вы очень деятельный человек: продюсируете, бизнес ведете…

– Я продолжаю участвовать в продюсировании спектаклей и фильмов, и, действительно, давно уже, лет 18, занимаюсь буфетами, общепитами всякими, ресторанами.

– Вы ведь хотели поставить собственную антрепризу?

– Мы с Максом Сухановым, моим товарищем, выпустили спектакль “Предательство” по пьесе Гарольда Пинтера. В Москве была премьера. Сейчас будет еще одна премьера по сценарию Вуди Аллена. Там Саша Балуев тоже занят, и я буду играть. Это совместный проект с Театром имени Станиславского и с Театром на Малой Бронной.

– Возвращаясь к вашему герою, он получился этаким незваным гостем по жизни.

– Таких людей много. Вот сейчас мужичок в буфете (просил сняться на фоне актера. – Прим. авт.) тоже похож на этого человека. По своему хамству.

– А какие черты вашего характера проявляются в этой роли?

– Ну, выпить люблю, наверное… Если актер говорит, что его там, в образе, нет, то он врет. Все, чего мне не хватает в жизни, я выплескиваю на сцене.

Родом из Средней Азии

– Вы в Алматы в первый раз?

– Да, хотя родился и вырос в соседнем Ташкенте. Давно хотел приехать посмотреть Алматы, но времени мало, к сожалению. Город старый, красивый, считается одним из самых зеленых в Средней Азии.

– В Ташкенте вас наверняка считают своим?

– Я уехал оттуда в 1981 году. Ностальгии нет. Недавно там четыре месяца снимал фильм как продюсер, приезжал-уезжал. Конечно, город стал другим. И менталитет у людей другой. Не знаю, лучше или хуже, не мне судить. Кстати, в Казахстане люди намного приятнее.

– В каком плане?

– По ощущениям. С более европейским менталитетом, скажем так.

Однокурсники с Бекмамбетовым

– Вы снялись в обоих “Дозорах” у Тимура Бекмамбетова. Как вы с ним познакомились?

– Еще в Ташкенте мы вместе поступали в театральный институт, я – на актера, он – на художника. Там и познакомились. Он очень талантливый человек. Потом мы долго не виделись. Когда я сначала прочел сценарий “Ночного дозора”, то отказался – он мне не понравился. Но когда узнал, что это Тима будет снимать, согласился.

– А вы читали книги Сергея Лукьяненко?

– До съемок не читал и даже не читал после выхода фильма. Хотя дружу с Сережей. Он ведь, кстати, тоже из Казахстана.

– Другая ваша запоминаю­щаяся роль – стоматолог из сериала “Папины дочки”. Любопытно, как часто вы сами посещаете зубоврачебный кабинет? Была ли у вас “стоматологическая фобия” в детстве?

– Посещаю не так часто, хотя надо бы. Что касается фобии, то раньше, конечно, была. Как и у всех! Но сегодня намного лучше, боязни нет. И к врачам отношусь замечательно: с возрастом отношение к ним меняется, любить их начинаешь!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...