Опубликовано: 1837

Раз, два – и в дамки!

Раз, два – и в дамки!

Приятный сюрприз казахстанским любителям спорта преподнесла фристайлистка Жанбота Алдабергенова, которая заняла на Олимпиаде 6-е место в акробатике. Для этого ей хватило всего двух лет тренировок.

– Несомненно, это – сенсация, – рассказал “КАРАВАНУ” тренер сборной Казахстана по акробатике (фристайл) Дмитрий ЦОБЕРГ. – Особенно учитывая, что в Казахстане акробатика существует только с 2009 года. Развивать ее начал личный тренер Жанботы, а ныне наставник сборной Мурат Аблятифов.

– Не могли бы вы познакомить наших читателей с Жанботой?

– Заниматься фристайлом она начала два года назад в родном Шымкенте. Могу сказать, что Жанбота очень ответственная, трудолюбивая и талантливая девушка. До сегодняшнего дня ее лучшим результатом было восьмое место на этапе Кубка мира в прошлом сезоне.

Как и в могуле, соревнования в акробатике начинаются с квалификации. Если с первого раза пройти ее не получится, спортсмен получает вторую попытку. Этим шансом и воспользовалась спортсменка из Южного Казахстана, с 78,12 балла получив допуск к решающим стартам.

Финал делится на три части: после первой четыре акробатки из двенадцати прекращают борьбу, после второй выбывают еще четверо, а оставшиеся четыре спортсменки разыгрывают медали. На первом этапе Алдабергенова набрала 76,23 балла, заняла восьмое место и успешно прошла дальше, но полученных 66,44 очка ей не хватило для пропуска в главный финал. Тем не менее занять шестое место на дебютной Олимпиаде – это ли не здорово?!


Загрузка...