Опубликовано: 1413

Равные права для разных религий

Равные права для разных религий

Мусульманство в ФРГ играет все более заметную роль. Почему?На днях крупнейший и богатейший город Гамбург, считающийся одновременно и федеральной землей, первым в стране заключил по-своему историческое соглашение с мусульманскими союзами и алевитской общиной, насчитывающей только в этом портовом мегаполисе свыше ста тысяч членов.Непростая дорога к пониманию

Как подчеркивал под прицелом телекамер Олаф Шольц, гамбургский бургомистр, “это письменное признание того, что ислам является равноправной религией в немецком обществе”.

– Именно так, – соглашался Зекерия Алтюш, представитель местного “Турецко-исламского союза”, – данный договор есть важнейший знак признания мусульман в германском обществе.

Насколько заметные подвижки произошли в общественном сознании, легче судить в сравнении. Еще пять лет тому назад казалось, что о согласии и речи быть не может. Началось же все с того, что некая группа под названием “Голос халифата” похитила в Ираке пожилую гражданку ФРГ Ханнлоре Краузе. Требование было типичное – вывод солдат бундесвера из Афганистана. В противном случае “погибнет не только эта женщина, но и тысячи других немцев”.

Через два с половиной года боннский исламист Беккай Харрах вернулся к необходимости срочного вывода германских миротворческих сил “из любых мусульманских государств”. Гарантируя в обмен “избавление Германии от наших моджахедов”.

– Но если даже последний наш солдат покинет афганскую землю, наивно будет полагать, что опасность терроризма уменьшится, – подчеркивала в ту пору газета Tagesspiegel.

Обстановка скрытой враждебности

Увы, но напряженность в международной сфере негативно сказывалась и на обстановке внутри ФРГ. Приметы антипатии, а то и скрытной враждебности были не такими уж редкими. Вспоминаю, как мы с женой начинали учить немецкий язык в Гамбурге. Это была весна 2002-го.

– Вот печально знаменитое место, – в первый же день наших занятий ткнул пальцем в стул у окна Детлёф, преподаватель по немецкому языку. – Здесь учился Мохаммед Атта, пилот одного из боингов, врезавшихся в нью-йоркские башни-близнецы.

А меньше чем через год после этого разговора удалось побывать в Гамбурге же на суде над Муниром аль-Мотассадеком, другом и соратником Мохаммеда Атты. Это был первый в мире процесс, связанный с нашумевшим терактом. Но – не последний.

Прошло немного времени, и угодили в германскую тюрьму некие Адем Йылмаз и Аттила Селек. Вместе с двумя другими активистами так называемого “Союза исламского джихада” они были приговорены Верховным земельным судом Дюссельдорфа к длительному лишению свободы. За “подготовку террористических актов на военно-воздушной базе США “Рамштайн” в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а также в кафе, ресторанах, на дискотеках и в аэропортах, активно посещаемых американскими военнослужащими”.

Затем угодил под “колпак” немецких спецслужб некий Рами М. Этот германский гражданин из Штутгарта под видом туриста улетел в Пакистан, где начал обучаться минно-взрывному делу в тренировочном лагере боевиков. Германия добилась ареста и экстрадиции террориста.

Свой вклад в рост напряженности внесло и сообщение об аресте двух десятков иностранцев во главе с “лицом арабского происхождения”. Готовивших якобы серию политических покушений не только в ФРГ, но и в других странах ЕС.

– Реальную опасность для внутренней безопасности нашей страны может представлять 131 сторонник радикальных исламистских движений, проживающий на территории ФРГ, – нагнетал страсти Йорг Цирке, руководитель ВКА, Федерального криминального ведомства республики. – Еще 278 фигурантов не скрывают своих симпатий к сторонникам политически мотивированных преступлений...

Мечети – часть городского ландшафта

Дальше так продолжаться не могло. Нужен был здравый выход. Вот и в этой ситуации был принят как данность непреложный факт: только одних турок, по официальным данным, в ФРГ сейчас свыше двух миллионов. А ислама придерживается чуть ли не каждый пятый житель Германии.

И вот уже Кристиан Вульф, теперь уже бывший президент страны, выступая в Бремене по случаю двадцатилетия объединения восточной и западной половин страны, особо подчеркнул: “Я считаю себя президентом всех граждан, проживающих в Германии. В том числе и мусульман”.

Да и Ангела Меркель не преминула выделить в своем интервью Bild am Sonntag:

„... Проблемы насилия ни в коем случае нельзя связывать с определенной религией! Такая мнимая связь – опасное заблуждение...“.

Наглядным примером конструктивного подхода можно считать диалог германского имама Мустафы Аудинли с католическим священником Хансом-Йохимом Мартином. Они совместно поднялись на вершину минарета самой большой мечети в ФРГ – манхаймской, и это символическое восхождение широко освещалось в прессе.

Фрау Меркель одобрительно отреагировала на этот символический жест, подчеркнув в своем интервью газете Frankfurter Allgemeine: „...Нам пора привыкнуть к тому, что мечети чаще, чем прежде, будут становиться частью городского ландшафта...“.

Уважение должно быть взаимным

При этом, правда, была сделана многозначительная оговорка: “...Имамы должны проходить обучение в Германии и уважать немецкие законы...”.

Следующим шагом к согласию было открытие курсов для обучения исламских священнослужителей при университете в Оснабрюке. На 30 мест было подано свыше восьми десятков заявок. Основные требования к абитуриентам: знание немецкого языка, теологическое образование, многолетний опыт работы в мусульманской общине на территории ФРГ.

Упомянутый в самом начале договор уравнивает в Гамбурге исламские религиозные праздники с христианскими. Теперь работающие мусульмане на законном основании будут брать в такие дни отгулы, их дети без нареканий со стороны педагогов не пойдут в школу.

В подписанных высокими договаривающимися сторонами документах речь идет также о равноправии полов, соблюдении требований Основного закона Германии. Оговариваются и детали проведения мусульманских погребальных обрядов в немецких населенных пунктах.

А 25 октября новый президент Германии Йоахим Гаук с супругой Даниэлой Шадт и бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом под прицелами телекамер посетили турецкую мечеть в Берлине.

Загрузка...