Опубликовано: 1121

Расул АРИН: О Туркменистане, Франции и новом Шелковым пути

Прошедшие и предстоящие события во внешней политике Казахстана комментирует специалист Евразийского научно-исследовательского института Расул АРИН.

– Каково значение визита в Туркмению Президента Казахстана? Была запущена дорога, строившаяся более 7 лет. Какие перспективы она открывает для развития отношений с Ираном?

– После обретения независимости Туркменистан занимал нейтральную позицию в регионе, во многих случаях это тормозило консолидацию центральноазиатских стран. Но сегодня, когда войска НАТО покидают Афганистан,

Туркменистан может остаться один на один с угрозой, исходящей из этой страны. Во избежание этой ситуации он стал занимать активную внешнеполитическую позицию. Для Казахстана сотрудничество с Туркменистаном развязывает руки для установления отношений со странами Ближнего Востока и Персидского залива. Открытие нового железнодорожного сообщения, которое также связывает нас с Ираном, открывает перспективы для диверсификации экспортных поставок. А страны Персидского залива выигрывают от того, что смогут использовать более дешевый и короткий путь по сравнению с морским для торговли с Китаем. Не стоит забывать, что Казахстан решил принимать участие в таком важном проекте, как TAPI (газовый трубопровод, соединяющий такие страны, как Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия). Это должно помочь нам диверсифицировать наши поставки энергоресурсов в этом направлении и выйти на мировой рынок через Индийский океан, что, конечно, является весомым плюсом для нашей экономики.

– Какой импульс может привнести в отношения между Казахстаном и Францией предстоящий визит президента Франсуа Олланда?

– Во-первых, это высший представитель интересов Франции, и его приезд означает заинтересованность этой страны в Казахстане. С развитием проекта “Новый Шелковый путь” наша страна обретает дополнительную привлекательность. Но мы также можем быть полезны и в роли медиатора в отношении России. Ведь наличие санкций со стороны Европы также ограничивает контакты представителей стран ЕС с РФ. Что касается двусторонних отношений, мы сотрудничаем с Францией во многих аспектах – таких как космические технологии, военно-техническое сотрудничество, экономические отношения. А, например, открытие филиала Сорбоннского университета в Казахстане будет иметь значение для развития наших человеческих ресурсов. Наконец, для Казахстана очень важно иметь друзей в рядах ЕС, тем более что Франция – это вторая экономика и ключевой игрок ЕС.

Загрузка...