Опубликовано: 1847

Растранжирили и разворовали?

Растранжирили и разворовали?

Половина многоэтажных домов в Кызылорде может остаться зимой без тепла. Одна из двух “кочегарок” города – ГКП “Кызылорда­южтеплоцентр” не имеет средств на ремонт котельной.

Отопительный сезон начинается в… суде

К началу отопительного сезона на государственном коммунальном предприятии “Кызылордаюжтеплоцентр” надо привести в порядок семь котлов и все большое хозяйство станции. На этой работе занято две трети коллектива. Оставшаяся треть с утра до поздних вечеров уговаривает должников заплатить за тепло, которое было им отпущено в прошлом отопительном сезоне. Если не уговорят, ремонтировать котельную будет не на что. Из-за отсутствия средств ремонт южной котельной и весной, и в начале лета шел в вялотекущем режиме. Его объемы во многом характеризуют суммы, которые удалось собрать с должников. В мае “выбили” 4,8 миллиона тенге, в июне – 5,2, в июле – 6,5, а в августе цифра резко выросла до 17 миллионов тенге. Возврат долгов вырос за август в три раза по сравнению с июлем, но это не значит, что до отопительного сезона южный теплоцентр сумеет собрать всю задолженность. Предел мечтаний тепловиков – чтобы сбор денег за отпущенные калории превысил 90 процентов. Пока же потребители должны южной кочегарке более 50 миллионов тенге. Директор южного центра решил привлечь на помощь пару юридических контор, которые будут отстаивать интересы предприятия в судебных разбирательствах.

– Деваться-то некуда, – говорит новый директор “Кызылордаюжтеплоцентра” Утеули АХМЕТОВ. – Бюджет выделяет деньги на ремонт теплотрасс. А на подготовку центра к зиме идут деньги из платы за поставленное тепло. Их недополучили. Но добросовестные абоненты вправе начихать на такие аргументы. Поэтому мы начинаем отопительный сезон… в суде. Своими силами смогли подготовить около 60 исков почти на три миллиона тенге. А нам надо в двадцать раз больше! Поэтому привлекаем юридические фирмы. Но через суд должникам придется платить не только долг, но плюс три процента госпошлины и еще десять процентов на оплату труда юрфирм. Долг возвращать все равно придется, но будет это уже дороже.

Коммунальный “детектив”

Народ же говорит, что еще лучше было бы, если бы тепловики не разворовывали миллионы. На днях в Кызылорде завершился судебный процесс над бывшим директором ГКП “КЮТЦ” Калмырзой Иманбаевым, который поработал еще и замакима города.

Следствие установило, что в ноябре 1999 года было зарегистрировано ТОО “Даурен”, его учредителем стал М. Есхожаев – муж сестры Иманбаева. С 2003 по 2005 год директором был сам Иманбаев. Когда его назначили директором ГКП “КЮТЦ”, ТОО возглавил другой родственник – Акбулат Есболов. Вскоре он был принят в ГКП начальником отдела, а “Даурен” принял Тасболат Есболов, брат Акбулата. Когда же Иманбаева назначили заместителем акима города, должность директора КЮТЦ занял Акбулат Есболов!

В 2007 году в Кызылорде был объявлен конкурс на выполнение работ по капремонту теплосетей. По мнению следствия, Иманбаев подключил к конкурсу ГКП “КЮТЦ” на розыгрыш лота, который оценивался в 40 миллионов тенге. Подключилось к конкурсу и предприятие “Даурен”! Но вот загвоздка – председатель комиссии Роза Боханова не допустила его к конкурсу из-за неполной готовности тендерных документов. В 2008 году был назначен повторный конкурс. Вновь председателем комиссии стала Роза Боханова, и снова она не допустила ТОО “Даурен”. После этого ее сняли с поста председателя комиссии, которую возглавил сам… Иманбаев. Дальше все прошло без проблем. Правда, в ТОО сделали некоторые перестановки – директором был назначен Есенбай Альменов.

Работы, которые велись за бюджетные средства, должна принимать комиссия. Ее председателем был… Иманбаев. Видимо, поэтому ТОО могло отклоняться от технических норм. Так, трубы должны были быть проложены под землей, но их пустили по поверхности земли. Был составлен фальшивый акт выполненных работ более чем на 37 миллионов тенге.

– Суд приговорил Иманбаева к двум годам лишения свободы, – говорит начальник отдела по уголовным делам городской прокуратуры Хамит ТАРБАКОВ. – Тасболат Есболов и Альменов осуждены на пять лет. Акболат Есболов получил два года условно.

В общем, не долгами едиными живет Кызылорда.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...