Опубликовано: 2170

Растения живут… по компасу

Растения живут… по компасу

При пересадке рассады в открытый грунт возникает масса вопросов. К примеру: что делать, если рассада чуток привяла и не хочет “стоять столбиком”? Или: она вымахала в рост, из-за чего ствол получился тонким и хрупким?

Никакой в том беды нет: просто рассаду при пересадке надо правильно “уложить” в грядку – либо наискосок, либо аккуратно свернув калачиком вытянувшиеся стебли. Нижнюю листву удалите, оставив только саму верхушку растения, которая останется при посадке над землей. На постоянном месте при достаточном освещении и притоке питательных веществ растения поднимутся и укрепятся, а из ствола, оказавшегося в земле, начнут развиваться корни, что пойдет им только на пользу!

Есть одна небольшая хитрость: спать “головой на север” полезно не только для человека. Растения не менее чутко реагируют на магнитное поле Земли. Непостижимым для нас образом они “знают”, где север, а где юг. Это явление называется магнитотропизмом. Ученые установили, что семена меняют программу развития будущих растений в зависимости от ориентации по сторонам горизонта. Им больше всего “нравится” располагаться вдоль магнитных силовых линий Земли, иначе говоря, по компасу. Семена, повернутые при посадке зародышем к северу, развивали программу роста “в суровых условиях”: они давали сильнее корни, меньше – зеленую массу и больше женских соцветий. Семена, повернутые зародышем к югу, “отдыхали и расслаблялись”, набирая значительную вегетативную массу с преобладанием мужских цветков, в просторечии – пустоцвета.

Таким образом, грядки всегда следует ориентировать в направлении север – юг. И последнее. Следует всегда помнить, насколько ваше собственное магнитное поле способно оказать благотворное или угнетающее влияние на рост растений. Выходить на грядки необходимо с хорошим настроением, излучая радость и заботу, и все это вернется сторицей.

Предстоящая неделя реализует новолуние. Оно будет сопровождаться солнечным затмением, которое может быть видимым в нашей местности, поскольку происходит около полудня. Посев и посадки лучше затевать после новолуния в выходные: Луна вступит в знак Рак – весьма продуктивный для многих культур. В эти дни также можно провести пересадку рассады, полив грядок и деревьев.

Бог в помощь! 


Загрузка...