Опубликовано: 1224

Растения в цветочницах

Существует ряд дизайнерских приемов для создания цветущего мини-сада на вымощенных плитами площадках, один из них – оформление сада растениями в цветочницах.

Декоративные цветочницы идеально подходят для убранства патио, украшения всевозможных мощеных поверх-ностей. Вазоны с растениями можно располагать по обеим сторонам широких ступеней, устанавливать у входа в дом, использовать в качестве обрамления дорожек, размещать на верандах и террасах.

Выбирая цветочницы, следует обращать внимание не только на их размеры и форму, но и учитывать стилевые особенности, чтобы они не диссонировали с архитектурой построек и общим стилем сада. Так, если во внутреннем дворике установлены изящные скамейки из литья, то грубые деревянные кадки рядом не будут смотреться, они больше подойдут для стиля кантри. А вот цветочница с ярко-алой пеларгонией на кованой черной подставке будет смотреться элегантно.

Цветочницы изготовляют из самых разных материалов – керамики, пластмассы, дерева. Пластмассовые емкости имеют ряд преимуществ – они дешевые, мобильные, хорошо моются. Как правило, цветочницы устанавливаются в местах, где часто ходят люди или играют дети, так что легкие вазоны будут постоянно опрокидываться. Поэтому в часто посещаемых местах следует устанавливать сосуды с широким днищем, а для большей устойчивости насыпать на дно гравий. В сосуде должно быть отверстие для дренажа, в противном случае почва быстро заболачивается.

Выбор цветочниц зависит от культуры, которую вы собираетесь в ней разместить. Для молодила с небольшой корневой системой, например, подойдет даже плоское блюдо, а для растения с мощными корнями необходим вместительный сосуд, где почва высыхает медленно и растение может нормально развиваться.

Исключительно привлекательна группа сосудов разной высоты, выполненных из одного материала, в едином стиле. Например, высокая пластмассовая цветочница-ваза гармонирует со стоящим рядом низким вазоном с яркими петуниями одного цвета.

Красиво сочетаются растения с разным характером роста, но с одинаковой окраской цветов: в высокую цветочницу посадить ампельную петунию со свисающими побегами, а рядом в низкий вазон – петунию компактную того же колера.

Растения должны соответствовать размерам цветочниц. Для большого глиняного горшка идеально подойдет пушистый куст молочая с нежными желто-зелеными облачками соцветий. Хрупкие ажурные растения будут смотреться в изящной вазе классического стиля.

В декоративных сосудах из камня со скульптурным орнаментом лучше всего выращивать невысокие красивоцветущие культуры, например, миниатюрные махровые розы, а для тенистого уголка можно использовать махровый бальзамин, напоминающий пышный розовый куст.

В тенистом уголке сада можно поместить вазу скромной формы на подставке, разместив в ней новые сорта ампельной фуксии. Они пышно цветут в течение длительного времени и устойчивы к непогоде.

Незамысловатые цветочницы из дерева – кадки, полые пни, тачки – придадут саду особую деревенскую прелесть. Если в саду размещена массивная деревянная мебель, рядом уместно будут выглядеть цветочницы с незатейливыми летниками – настурциями, бархатцами, календулой, маргаритками.

Чтобы защитить древесину от гниения, пропитайте ее олифой и уложите в емкость полиэтиленовую пленку.

При посадке в цветочницы многолетников не следует оставлять их зимовать в сосуде. Осенью растения следует высадить в открытый грунт.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...