Опубликовано: 1290

Растения нам в помощь

Растения нам в помощь

? Простуду я стараюсь лечить без лекарств, травами. Недавно прочитала о пользе корицы и гвоздики. Можно ли ими вылечить ангину? Алмагуль Абишева, Усть-Каменогорск

На вопрос отвечает врач-оториноларинголог алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА.  

–  Полоскание, орошение и ингаляции, например, при помощи настоев и отваров различных трав и растений, таких как шалфей, ромашка, календула и эвкалипт, могут помочь в легких случаях простуды.

Кроме того, пить можно и смесь порошков гвоздики и корицы. Они перемешиваются в равных количествах. И раз в день такую смесь по 1/3 чайной ложки запивают водой. Этого достаточно, чтобы было противомикробное, противовоспалительное действие. Известно, что микробы боятся этих растений. Гвоздичное масло,  например в стоматологии, применяется в качестве добавки в состав некоторых стоматологических препаратов.

Гвоздику  вообще можно даже просто жевать, чтобы устранить воспалительные  процессы во рту. Так можно лечить и пародонтоз.  

Однако народные средства не всегда действенны. Если при той же ангине на протяжении нескольких дней самостоятельного лечения горла облегчение так и не наступает, а состояние только ухудшается, например, имеются сильная боль при глотании, отеки лица и шеи, температура тела выше 38 градусов, налеты и изъязвления на миндалинах, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, то следует немедленно обратиться к врачу.

Алматы

Загрузка...