Опубликовано: 2108

Растение для пирогов

Растение для пирогов

Вкуснейшее варенье мне довелось попробовать в сибирской деревне! А сварено оно было из… ревеня!Да-да, из того самого ревеня, что свободно растет у нас в горах и в рощах. Сибиряки выращивают его на грядках – как очень ценный источник витаминов.На одном месте ревень может расти много лет, разрастаясь и давая новые побеги из корневых почек. Размножают ревень рассадой или делением корневищ. Последний способ более

популярен. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью, но осенью он все же быстрее приживается.

 В Америке ревень называют “растением для пирогов”. С начинкой из его кисловатых стеблей можно приготовить очень вкусные блинчики, пирожки. Кисло-сладкие соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.

Молодой ревень собирают весной, но его можно заморозить, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня лучше снять “струну”, как у сельдерея. Затем порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в полиэтиленовых мешках, добавить немного сахара (на каждые 500 граммов ревеня – 60 граммов сахара).

Варенье из ревеня

Сибирские хозяйки варят из ревеня очень вкусное варенье. Ревень и сахар берутся в пропорции 1:1, 5. То есть на 500 граммов ревеня нужно 750 граммов сахара.

Вымойте стебли ревеня, обсушите, снимите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте ревень сахаром, дайте постоять три-четыре часа. Так как он выделяет большое количество сока, то для приготовления варенья не требуется вода. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. После расфасуйте в банки. Варенье готово!

Загрузка...