Опубликовано: 1594

Растащили на части… микрорайон

Растащили на части… микрорайон

Жутковатые ощущения вызывает сейчас карагандинский микрорайон “Бесоба”. Практически все жильцы уже покинули свои квартиры. Вскоре многоэтажки отключат от всех коммуникаций и начнут рушить. А пока тут бойко орудуют предприимчивые люди, напоминающие своими действиями мародеров.Неслыханная щедрость

Большинство бесобинцев все-таки приняли предложение чиновников о переезде во временное государственное жилье в криминальном районе города  Майкудуке. Лишь немногие (кто побогаче) решили снять квартиры в более благополучных местах. Перед отъездом хозяева забирали с собой сантехнику, радиаторы отопления, выключатели, межкомнатные и входные двери – все, что может пригодиться для заселения в новые дома.

Однако в брошенных многоэтажках все же осталось немало того, чем можно поживиться. Поэтому сейчас в опустевших домах орудуют целые “бригады” непонятных личностей. Они отбивают кафель со стен, снимают пластиковые стеклопакеты (как в квартирах, так и в подъездах), сдирают с фасада облицовочный керамогранит… Никто им не мешает брать все, что хочется. Ведь городские власти четко обозначили: стройматериалы с “Бесобы” повторно использоваться не будут. Не знаю, у кого как, а у меня при виде этого разграбления появилась… гордость за наших чиновников. Точнее говоря,  гордость за неслыханную щедрость. Не жалко им стройматериалов. Налетайте, торопитесь, любители халявы!

Миллионов нам не жалко!

Понятно, что часть стройматериалов – не самого лучшего качества. По крайней мере, бетон в фундаменте эксперты признали таковым. Но взять тот же керамогранит: он выглядит вполне прилично. Неужели его продать нельзя? Или отправить в сельскую глубинку на облицовку детсада или поликлиники? Стеклопакеты, думается, тоже пригодились бы. А еще ведь в “Бесобе” есть шлакоблоки, из которых возводились стены. И много-много различных металлических конструкций. По сути, речь идет о миллионах тенге, которые можно было бы выручить за продажу этих стройматериалов, а деньги потом вложить в новое строительство. Или выдать их несчастным бесобинцам в качестве компенсации за потерю жилья, мебели и возмещения затрат на предстоящие ремонты. Но, увы, беречь и экономить наши чиновники, получается, не приучены.

Караганда

Загрузка...