Опубликовано: 1172

“Расстрельная” должность?

В Западно-Казахстанской области растет число уголовных дел в отношении директоров школ районного и аульного масштаба. Их привлекают к ответственности из-за ремонта в руководимых ими учреждениях.

Так сложилось, что именно директора школ, больниц и домов культур юридически выступают в качестве заказчиков при проведении госзакупок на ремонт учреждений. Во всех соответствующих финансовых документах стоит их подпись.

Но учитель литературы, педиатр или массовик-затейник далеки от нюансов строительства. Чаще всего они даже представления не имеют, как исчисляются объемы работ по ремонту крыши или пола и уж тем более, сколько для этого нужно средств. Им главное – ремонт провести, чтобы в школе или больнице было чисто, чтобы не протекала крыша, не проваливались вековой давности полы и стены зимой не покрывались инеем.

Но эта простота им боком выходит. Особенно сейчас – на волне всеобщей борьбы с коррупцией.

Под прицелом финансовых полицейских нынче оказываются все директора госучреждений, где проводился ремонт.

– Мне товарищ из соседнего поселка, который находится под следствием, посоветовал сделать все возможное, чтобы не ставить подпись под этими документами. А то, говорит, весь учебный процесс пойдет насмарку, будешь только по следователям ходить и ждать, когда тебя заберут, – поделился тревогой директор одной из жангалинских школ.

Директор другой школы, бокейординской, который уже находится под следствием, рассказывает: даже в страшном сне он не мог предположить, что будет наказан за то, что всеми силами старался отремонтировать школу на должном уровне.

– Представители отдела строительства проводили замеры, сколько чего нужно для ремонта, они же и определили объемы работ. Я только ставил подпись как директор школы. И теперь получается, что я виноват в том, что 7 миллионов тенге якобы переплачены подрядчику, – сетует он.

Себя этот учитель литературы виноватым никак не считает. Представители подрядной организации, которая проводила ремонт в этой школе, также заявляют, что отклонений от проекта не было. Но следователи оперируют данными экспертизы, которую проводят иногородние компании, иногда даже не выезжая на объект.

Всего, по данным пресс-секретаря департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО Аклимы БУРКИТБАЕВОЙ, за последнее время возбуждены 10 уголовных дел в отношении директоров объектов образования. И все – по госзакупкам по ремонту школ.

Управление образования в создавшейся ситуации остается как бы в стороне. Хотя организаторами тендеров выступают не руководители школ, а вышестоящие облоно, гороно и районо. “Нас ставят перед фактом: будет проводиться ремонт, перечисляются деньги, и дальше мы должны за все отвечать как юридические лица. А ведь можно это все через гороно делать. Тем более что там есть отдел, который специально занимается госзакупками”, – говорит директор средней школы №7 г. Уральска, депутат Уральского маслихата Борис ЧЕБАКОВ.

В крайнем случае он предлагает организовать специальные курсы, своеобразный ликбез для директоров школ по этому вопросу.

– Мы не экономисты и не строители, нам нужна помощь, ведь деньги-то выделяются огромные, и мы тоже заинтересованы, чтобы они правильно использовались, – говорит Чебаков.

Еще один депутат, но уже областного масштаба – Аксерик АЙТИМОВ также уверен, что директорам школ без помощи не обойтись.

– Нужна юридическая и экономическая служба, которая будет сопровождать все документы по ремонтам школ от начала и до конца, чтобы совсем не засудили этих учителей, – считает депутат.

А директора школ, уверенные в своей невиновности, даже к помощи адвокатов не прибегают. Думают, что если они не украли эти государственные миллионы и честны перед собственной совестью, то и правосудие будет на их стороне. Наивные…

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, собственный корреспондент по Западно-Казахстанской области

Загрузка...