Опубликовано: 4233

Расстрел в “Самарканде”

Продолжается расследование самой кровавой разборки последнего времени, произошедшей 6 августа в алматинском ресторане “Самарканд”.

Хотя сам инцидент произошел около 15 часов, полиция узнала об этом не сразу и не от свидетелей преступления, а от врачей 1-й городской клинической больницы. Сообщение оттуда поступило в полицию после того, как к приемному покою подрулил джип “Тойота Лэндкрузер” с трупом и четырьмя ранеными в салоне.

Из фамилий фигурантов этой разборки полицейские тайны не делают. Погибшим оказался 29-летний уроженец Восточно-Казахстанской области Ерлан Исабаев, застреленный из обреза. Его 28-летний земляк Жандарбек Акылбек и уроженец Южно-Казахстанской области Алтынбек Алитуреев, получившие дробовые ранения, позже скончались на операционном столе.

Их приятелям повезло больше – они остались живы. 28-летний Шынгыстау Оразов, раненный в правое бедро и сильно избитый, до сих пор находится в отделении реанимации, а самого младшего, 18-летнего Елдоса Дашимова, скоро выпишут из больницы.

“У нас все тихо”

В тот роковой день врачи, как и положено, сразу же позвонили в полицию и сообщили о необычных пациентах. В больницу примчались оперативники управления по борьбе с организованной преступностью и, опросив Елдоса (на тот момент он единственный находился в сознании), выехали на место преступления – в ресторан “Самарканд”. У входа они столкнулись с коллегами из полка патрульной полиции, которых вызвал один из охранников ресторана. Патрульные доложили, что очевидцев преступления нет. Но, как позже выяснилось, их обманули. Когда они прибыли в ресторан, то наткнулись на пожилую пару. Мужчина и женщина заявили, что в ресторане все тихо. Позже выяснилось, что это были… родители директора “Самарканда” Кайрата Койшибекова.

Однако, войдя в зал ресторана, оперативники увидели, как служащие поспешно отмывают пол и столики от потеков крови. Там же валялись несколько стреляных гильз, а также фрагменты пыжей от охотничьих патронов.

Слишком крепкое рукопожатие

Отпираться было бессмысленно, и 32-летний директор ресторана Кайрат Койшибеков, все еще находившийся в стрессовом состоянии после случившегося, рассказал следователю, как все было на самом деле.

Выяснилось, что владелица ТОО “Сары Арка” госпожа Хегай задолжала фирме “Б.М.Атырау”, хозяйкой которой являлась супруга Койшибекова, 14 миллионов тенге за поставленные горюче-смазочные материалы. Но долг отдавать не спешила.

Директор ресторана решил поторопить должницу и направил к ней “спортсменов” – знакомых начальника охраны ресторана Слямбаева во главе с Исабаевым.

Те встретились с должницей и, получив с нее обещание вернуть долг, приехали в ресторан за расчетом. Но то ли Кайрат Койшибеков был не в духе, то ли гости с востока повели себя слишком настырно, только денег за “выполненную работу” он им не дал.

Они направились к выходу, а по пути повстречали охранника директора 24-летнего Дархана Джунусова. По словам Елдоса Дашимова, тот, прощаясь с новыми знакомыми крепкими рукопожатиями, чересчур сильно сдавил ладонь Исабаеву. Тот разозлился и сильно ударил Джунусова кулаком по лицу. Тот, по словам свидетелей инцидента, сказал: “Если вы мужики, то подождите! Я вызову друзей!”.

Спустя десять минут к ресторану подъехала машина, оттуда выскочили трое парней, одним из них был охранник ресторана Алмас Жунусов. Двое вытащили обрезы охотничьих ружей 12-го калибра, а третий сжимал в руке пистолет Макарова. Раздались выстрелы…

Дело на контроле

По словам начальника следственного управления ДВД города Алматы полковника полиции Бауржана АРГИНБАЕВА, Алмас Жунусов и Дархан Джунусов объявлены в розыск. К сожалению, полковник Аргинбаев отказался прокомментировать ход расследования, сославшись на тайну следствия.

По нашим сведениям, директора ресторана “Самарканд” Койшибекова и его начальника охраны Слямбаева содержат на конспиративной квартире под охраной бойцов спецназа “Сункар”.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...