Опубликовано: 936

Расстанься с комплексами!

Расстанься с комплексами!

Оправдывая название фестиваля, организаторы приглашают на него гостей из Европы и Азии. Так, Алматы посетила настоящая индийская кинодива Нандита Дас.

Еще с детства мы знаем, что Индия занимает заметное место в мире по объемам кинопроизводства. Правда, соотношение количества и качества особо не волновало тамошних фильм­мейкеров. Что, впрочем, не помешало формированию в стране собственного киноолимпа с его небожителями. Одна из них – очаровательная Нандита Дас.

На пресс­конференции она не волновала собравшихся своим декольте и не кусала губки, подобно Софи Марсо. Ее послужной список участия в зарубежных кинопроектах пока невелик. Но своеобразная красота, обаяние и живой взгляд приковали внимание журналистов.

В Алматы Нандита приехала вместе с режиссером КНТ Састри, чтобы представить вне конкурса их картину “Моя дочь Камли”. Этот фильм об очень жестоких общественных устоях, под влиянием которых главная героиня сначала вынуждена продать свою первую дочку, а затем сталкивается с похищением ее второго ребенка.

Фестивальная судьба сложилась у актрисы давно. В 2005 году она была членом жюри Каннского кинофорума в компании Эмира Кустурицы, Сальмы Хайек, Джона Ву и других. Актерская же карьера Нандиты началась с театральных подмостков. Интересно было узнать о состоянии театров в стране.

– Как вы знаете, в Индии часто можно встретить уличные театры, которые имеют давние традиции, – говорит Нандита. – Эти коллективы пытаются свое искусство сделать современным, чтобы донести разные идеи широким массам. Сейчас в Индии существует несколько очень успешных трупп, у которых сложилась своя аудитория. Причем в наших театрах ставятся не только индийские пьесы. Режиссеры также часто обращаются к адаптации классических европейских произведений. К сожалению, сейчас я занята разными проектами по правам человека, снимаюсь в кино, поэтому для театра остается немного времени.

Как активистка в движении за права человека, Нандита выступает с лекциями перед самыми разными аудиториями. И ей всегда есть что сказать девушкам, которые начинают переживать по поводу внешности:

– Мне жаль, что мы до сих пор пытаемся подвести всех под одни стандарты. В том числе красоту. Из­за этого многие женщины страдают от комплексов. Потому что они не такие красивые, как, например, Айшварья Рай. Один из распространенных женских комплексов в Индии – это переживание по поводу слишком темного цвета кожи. На моих лекциях меня спрашивают, почему я так уверена в себе, хотя моя кожа не такая светлая. Знаете, я принципиально не пользуюсь отбеливающими кремами. И вот мое обращение к молодым женщинам: вы должны найти в себе что­то, чем вы могли бы гордиться. И не пытайтесь подогнать свою внешнюю красоту под какие­то стандарты.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...