Опубликовано: 1122

Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Признайтесь честно: иногда страшно напрягают праздники. Генеральная уборка дома, беготня по магазинам за продуктами, долгие часы у плиты за приготовлением каких-то мудреных блюд – все это выматывает настолько, что сил на праздничное застолье уже не остается. Гости веселятся, а уставшая хозяйка только вяло огрызается в ответ на искренние комплименты…

– Обычное дело! – говорит наш консультант психолог Александр ДРУЖИНИН. – Существует даже понятие “праздничный невроз”. Это когда именно в праздничные дни человек погружается в уныние, испытывает беспокойство или становится раздражительным и конфликтным. В чем причина таких состояний? Они свойственны людям, которые “бегут” от каких-то неразрешенных внутренних проблем, от ощущения неудовлетворенности в работе.

Это и по большей части мужской трудоголизм, и женский синдром Золушки, когда хозяйка все свое свободное время посвящает наведению порядка и другим бытовым хлопотам, подчас доводя себя до полного изнеможения. Во время праздника, когда надо бы просто расслабиться и приятно провести время, такие люди начинают испытывать дискомфорт.

Как выяснили психологи, не умеют внутренне расслабляться и просто получать радость от праздника люди излишне обязательные, стремящиеся все сделать максимально хорошо. А так как эти качества приветствуются в нашей культуре, у многих они развиты чрезмерно. Вот и работает внутри нас эта скрытая пружина, давит непомерными требованиями к себе: “Я должна привести к празднику квартиру в идеальный порядок”, “Это ужасно, если в салате будет не тот майонез”, “Вдруг гостям не понравится мой пирог? Это значит, я плохая хозяйка?!”, “Я должна все успеть, а иначе… праздника не получится!”. И в результате праздник превращается в тяжелый экзамен – какая уж тут радость?

Мимо праздника

Чаще всего это женская проблема. Так уж у нас повелось, что основная ноша в подготовке домашнего торжества ложится на их плечи. И вот носится такая хозяюшка, преисполненная чувства долга, с тряпками и вениками, поварешками и прихватками от блендера к миксеру, от оливье к пылесосу, в то время как на плите холодец “убегает”… А ведь надо еще и себя в порядок успеть привести! А муж с детьми в это время ходят довольные, радостно праздник предвкушают. И зреет у нашей хозяйки в душе глухое раздражение против домочадцев.

А когда садится она наконец за стол, то чувствует себя опустошенной, выжатой как лимон и обиженной на всех. В двенадцать раздается звон бокалов, в час она, обессиленная, засыпает, а утром просыпается с чувством, что праздник прошел мимо.

Впадайте в детство!

А кто виноват? Спросите у мужа, что для него важнее: идеально приготовленная заливная рыба или счастливо улыбающаяся супруга в канун Нового года? Спросите у детей, что для них лучше: веселая и радостная мама или какой-нибудь суперпирог? Спросите у своих друзей, которые зайдут на ваш праздничный огонек, что их больше обрадует: идеальная чистота в вашем доме или искреннее радушие хозяев? И вы поймете, что это не близкие требуют от вас выложиться на все 100 процентов и лишить себя праздника, а ваши собственные требования к себе. И, кроме вас, это никому больше не надо. Но так ли уж это надо вам?

Есть смысл хотя бы раз в году отказаться от желания все успеть и сделать все идеально – слишком высокую цену придется за это заплатить. Дайте мужу, детям, друзьям задание поработать на кухне. Не беда, если порезанные ими на оливье огурцы будут не той формы. Поверьте, этого никто не заметит.

А сами тем временем уделите часок-другой себе. Примите ароматическую ванну. Спокойно, с удовольствием нанесите макияж, наденьте праздничное платье, примерьте украшения. Теперь полюбуйтесь собой в зеркале. Вы себе нравитесь? Да? Тогда выходите к столу – нарядная, красивая, счастливая.

И праздник начнется!

Новый год – это не оливье с холодцом, а прежде всего – настроение.

Ожидание волшебства, ощущение сказки… Помните, как это было в детстве, когда мы еще не переживали по поводу многочисленных “надо”? Мы радовались Новому году, а не заставленному тарелками столу, порядку на книжных полках и прочим несущественным вещам. И согласитесь, это было так здорово, что есть повод снова впасть в детство!

Счастливого Нового года!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...