Опубликовано: 2528

Рассчитаемся по классам

Рассчитаемся по классам

Удивительные у нас люди! Даже если будут едва сводить концы с концами, ни в какую не признают себя бедными. И хотя эксперты считают, что всего 20 процентов казахстанцев можно отнести к среднему классу, в ходе опросов каждый второй назвал себя “середнячком”…Сколько бы копий ни ломали эксперты, высчитывая, сколько же у нас в стране представителей среднего класса, у нашего народа своя статистика. Как известно, понты дороже

денег, и таков уж у нас менталитет, что быть бедным – это неприлично. Даже не имея среднего дохода, наши люди готовы извернуться, залезть в долги, но не ударить в грязь лицом.

Поэтому у нас самые дорогие свадьбы, сыгранные чаще всего на “той”-кредиты, взятые в банках. Поэтому у наших подростков дорогущие телефоны – опять же купленные часто на кредитные деньги. А на заправочных станциях стоят крутые прожорливые тачки за десятки тысяч баксов, хозяева которых, пересчитав мелочь в кошельке, деловито говорят: “Залей, братка, 92-го на тыщу тенге…”.

Раньше социологи проводили исследования, высчитывая, сколько же у нас на самом деле бедных, среднеобеспеченных и богатых граждан, основываясь на размерах зарплат и объемах выплаченных налогов. Цифры получались куцые, можно сказать даже, несолидные. Что же это такое? Богатых у нас всего несколько процентов, средний класс – от 5 до 20 процентов (по мнению разных экспертов). А остальные, что, – все бедные?

Каково же было удивление специалистов, когда они провели опрос, чтобы узнать, к какому классу относят себя сами казахстанцы.

Оказалось, что в нашей стране прослойка среднего класса больше, чем в самых что ни на есть благополучных странах мира!

Круто живем!

Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования провел исследования, чтобы выяснить, что думают казахстанцы о своем уровне жизни, довольны ли они получаемыми доходами и к какому классу себя относят.

– После опроса мы поняли, что на самом деле уровень запросов в обществе невысок. Даже не имея каких-либо особых благ, наше население вполне довольно жизнью и относит себя к среднему классу, – говорит социолог Айман ЖУСУПОВА.

На вопрос о том, к какому классу вы себя относите, большая часть опрошенных – 67,9 процента – ответили: к среднему!

К слову, в Европе только треть населения можно отнести к среднему классу. Так что круто живем!

Жизнью доволен, но хочу большего

А что же сами казахстанцы вкладывают в понятие “средний класс”?

Оказалось, что для многих это просто эмоциональное восприятие уровня жизни. Можно сказать, деление по принципу: доволен своей жизнью, но хотелось бы лучшего. При этом, когда эксперты стали опрашивать всех, кто отнес себя к среднему классу, вдруг всплыли такие вот нюансы. Оказывается, далеко не всем довольны наши отечественные “середнячки”. Вот что они ответили на вопросы социологов.

По доходам семьи на основное хватает    46,0 %

Не жалуюсь    3,3 %

Живу хорошо, но денег не хватает    2,4 %

Отсутствие своего жилья     5,3 %

Не могу помочь: детям, родителям, близким     3,3 %

Отсутствие постоянной, стабильной работы     2,0 %

Нет автомобиля     1,7 %

Оплачиваю кредиты     1,6 %

Нет своего бизнеса     0,9 %

Нет дополнительного дохода, одна зарплата     0,7 %

Не могу позволить себе отдохнуть за границей     0,7 %

Имею дополнительный доход, свой бизнес     6,8 %

– По результатам проведенного опроса видно, что казахстанцы воспринимают средний класс, скорее, как нейтральный класс общества и относят себя к нему в силу удовлетворенности основных, базовых потребностей, – говорит Айман Жусупова.

Наш класс самый средний

Впрочем, выяснилось, что наши люди имеют свое, особое представление о том, что такое “средний класс”, и оно не совсем совпадает с европейским.

В Европе показателями принадлежности к среднему классу считаются наличие собственного жилья, собственного авто, высшего образования, при этом расходы на питание и оплату коммунальных услуг не должны превышать 30 процентов от доходов.

В Казахстане, по официальным данным, около 400 тысяч семей не имеют собственного жилья (но на деле, скорее всего, гораздо больше), в стране зарегистрировано 3,7 миллиона авто, зато высшее образование имеет большинство взрослых граждан.

А вот с расходами вообще ситуация интересная. Согласно официальным статданным, в среднем казахстанцы расходуют 100 287 тенге в месяц (данные за первый квартал 2013 года). Из них на продукты питания уходит 39 181 тенге, на коммунальные услуги – 7 171 тенге – что в сумме составляет 45 процентов от всех наших расходов.

При этом, положа руку на сердце, большинство казахстанцев признают, что на самом деле продукты питания “съедают” почти 70 процентов доходов.

В общем, до европейского среднего класса нам далеко.

Бедность – порок?

А вот признаться в бедности казахстанцы робеют. Так, по результатам опроса всего 2,4 процента отнесла себя к “низшему классу”. Половина из них пояснили, что считают себя бедными, так как у них не хватает денег даже на еду. На низкую зарплату и пенсию пожаловались 39,5 процента, из них у 9,3 процента отсутствует постоянная работа.

А теперь сравним цифры с официальной статистикой. Которая к бедным относит граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума (это сегодня 18 660 тенге). Так вот, на уровне бедности в стране в прошлом году жили 3,8 процента от всего населения. А несколько лет назад этот показатель составлял более 10 процентов! По мнению экспертов, сокращение официальных цифр произошло из-за пересчета “черты бедности”, которая вдруг оказалась ниже прожиточного минимума. Сам же прожиточный минимум – это самый необходимый набор продуктов питания и вещей, который позволяет выжить. Парадоксально, но теперь бедными считают тех, кто умудряется выживать, не имея даже этого элементарного для жизнедеятельности минимума. По мнению экспертов, на самом деле людей с доходами, которые едва сводят концы с концами, намного больше.

И вот еще что любопытно. По мнению трети опрошенных, причиной низкого уровня жизни тех граждан Казахстана, которые относят себя к бедным слоям населения, является их нежелание приложить серьезные усилия для улучшения существующей ситуации. Чуть меньше половины респондентов считают, что причиной бедности является недостаточная помощь со стороны государства и коррупция чиновников.

При этом, как показал опрос, те, кто относит себя к бедным, не верят в то, что смогут улучшить свою жизнь.

Наиболее бедными регионами считаются Южно-Казахстанская (7,9 процента бедных от всего населения), Северо-Казахстанская (5,7 процента), Жамбылская (4,9 процента), Западно-Казахстанская (4,1 процента) и Акмолинская (3,9 процента) области. Наиболее благополучными, с этой точки зрения, являются города Астана и Алматы.

Причины, которые не позволяют улучшить материальное положение, по мнению граждан, такие:

Низкая заработная плата     58,3 %

Отсутствие работы     24,6 %

Уровень социальных выплат     20,5 %

Состояние здоровья     17,3 %

Отсутствие должной квалификации    16,6 %

Низкая пенсия     12,5 %

Пессимисты и оптимисты

– Достаточно тревожным фактом является то, что половина опрошенных думают, что не имеют возможности улучшить свое материальное положение. Особенно пессимистичны жители сел и люди с низкими доходами, – говорит Айман Жусупова.

Также выяснилось, что в светлое будущее не верят люди, не получившие высшего образования.

Почти треть опрошенных говорила о необходимости стартового капитала в виде кредита для малого бизнеса, 8,6 процента граждан хотят, но не имеют возможности получить землю, чтобы работать на ней.

Зато каждый третий признался, что может справиться со своими проблемами самостоятельно. Без кредитов и помощи государства.

Загрузка...