Опубликовано: 2020

Расправа над “якудзой”

Расправа над “якудзой”

Дебют Мирата Сарсембаева на профи-ринге стал более значимым событием, чем победа Каната Картенбаева над индонезийцем Тиа Косварой на четвертом по счету вечере бокса от начинающего промоутера Марата Мазимбаева.

Четвертый экзамен Мазимбаева был сдан 30 мая в Алматы на “хорошо”. Для “отлично”, как всегда, не хватило интриги и мощного главного боя. Хотя даже не этого, а мощного пиара. Помимо главного боя за вакантный титул чемпиона Азии, по версии Паназиатской боксерской ассоциации, между Картенбаевым и Косварой в этот вечер произошло событие, которое можно отнести к разряду исторических. На профи-ринге дебютировал один из самых зрелищных и талантливых боксеров Казахстана среди любителей, бронзовый призер чемпионата мира Мират Сарсембаев.

“Бензин” кончился

Главное отличие этого вечера от всех предыдущих – серьезная оппозиция нашим бойцам. Как минимум двум представителям Казахстана пришлось побиться с очень серьезными соперниками.

Семену Упорову в весе до 72,6 кг пришлось столкнуться с россиянином Алексеем Чирковым. На его счету – 23 боя, 18 побед, 11 из которых одержаны нокаутом. Наверное, столь внушительный послужной список противника настолько впечатлил Упорова, что тот, выходя на бой, прошел мимо своего угла и задумчиво брел в неизвестном направлении, пока его не остановили секундант и тренер. Этот конфуз Упорова лишь развеселил публику, и она ждала настоящего праздника. Но обоим бойцам было не до праздников. Первые четыре раунда остались за казахстанцем, но затем упорства у Упорова стало поменьше, как и сил. Пришлось нашему парню идти на хитрость – клинчевать и вязать соперника. В итоге судьи отдали победу Семену, однако убедительной ее назвать сложно.

– “Бензин” кончился, – сказал нам после боя Упоров. – Видимо, плохо готовился. А соперник мне достался самый серьезный из всех, что у меня были.

Сам же Чирков отнесся к своему поражению философски:

– Всегда тяжело драться на чужой территории, уверен: проходи бой в Перми – все было бы по-другому.

А публика-то прогрессирует!

Бой Упорова стал четвертым по счету на этом вечере бокса. До него на ринге были и нокаут, и дебют, и море крови.

В профессионалах дебютировал алматинец Ермек Нысанов в весе до 72,6 кг. Свой “зачет” парень сдал, хоть и тяжело ему пришлось в бою с киргизом Айбеком Жиенбековым. Разницу в опыте Нысанов компенсировал морально-волевыми качествами. Их у него оказалось ровно столько, чтобы судьи отдали ему победу. Да и лупил он гостя прилично, хоть сил почти не оставалось.

Затем зрителей порадовал маленький, юркий, взрывной и очень техничный Турсынбек Сыдыков. В профи он дебютировал на предыдущем вечере Мазимбаева. На сей раз ему в соперники достался узбекский крепыш Хасан Умаров. Сыдыков уверенно вел бой, доставал соперника и снизу, и сверху, и с флангов, но никак не мог уронить на пол. Пару раз Умаров отмахнулся головой и разбил лицо Сыдыкову в кровь. Она струилась по его лицу, но Турсынбек не сдавался и в итоге одержал яркую победу. Именно он завел зрителей. Кстати, они, как и Мазимбаев, прогрессируют: теперь поддержку казахстанские бойцы получают не в виде разрозненных криков, а в виде организованных кричалок и аплодисментов в унисон.

“Пятый угол” Бойдо

По-настоящему завел публику Жанат Жакиянов. Откровенно говоря, оппонент достался петропавловцу не самый сильный. Точнее, к такому выводу привел бокс в исполнении самого Жакиянова. Парень явно прогрессирует. На сей раз бой завершился нокаутом во втором раунде! Индонезиец Бойдо Синжмунтак, ошарашенный вопросом на казахском от ринг-анонсера еще до боя, видимо, не справился с волнением. А было дело так: рефери боя, пожелав удачи боксерам, спросил у обоих бойцов – “OK?”. Бойдо энергично закивал головой, но тут свое черное дело сделал ринг-анонсер: один вопрос – “Тусiндiн ба?!” – поставил заморского гостя в тупик, и после трехсекундной паузы тот неуверенно кивнул и побрел в сторону своего угла. Жакиянов довершил жест гостеприимства и обучение казахскому мощным ударом, отправившим Бойдо "искать пятый угол" ринга.

Табуретка не понадобилась

Затем на ринге появился представитель Узбекистана Бекзод Шакиров. А следом – под оглушительный рев трибун – Асет Айсин.

Костанаец сменил не только весовую категорию, но и прическу. Отныне Айсин боксирует в весе до 66,6 кг и стрижется очень коротко. Надо было ему еще и табуретку с собой захватить, так как Шакиров был выше Асета на целую голову! Но наш парень, словно не замечая этого, стал так расшатывать корпус узбекистанца, что стало понятно: никакой табуретки и стремянки не понадобится. Айсин не забывал и про голову соперника, разбив тому нос. Но все же свое дело сделали три удара в корпус. На третий раунд Шакиров выходить отказался.

– Я ему дважды попал в ребра, а один раз – в печень, – рассказывал Айсин после боя. – Наверное, я ему ребра поломал, поэтому он и отказался дальше драться. Смотрю на него, а он не может встать со стула. Думаю: вставай, я что, зря целый месяц готовился?

“Черный день” Джохи

Бой №6 можно было считать третьим по значимости в этом вечере – Берик Калиев против очень сильного россиянина киргизского происхождения Джахонгира Абдуллаева.

Джоха, как его тут же окрестила публика, имеет в своем активе 19 поединков, 17 из них завершились в его пользу. Появившись под “Черный бумер” Сереги и натянув на голову белую бейсболку задом наперед, Абдуллаев вальяжно забрался на ринг, попозировал фотографам, выплюнул жвачку.

Скромный Калиев на его фоне смотрелся не столь грозно. Но тем не менее в его умении никто уже не сомневается. По итогам шести раундов он с небольшим перевесом, но все же взял верх над именитым Джохой. На рожон парни не лезли, предпочитая атаковать не сериями, а одиночными залпами. В принципе, у Калиева второй вечер кряду такая манера бокса. А вот от Абдуллаева ожидали большего. Но соперник не дал показать все, на что способен “Джоха в белой кепочке”.

– Я знал, что это не самый опытный боец, но он, оказывается, экс-чемпион мира среди военнослужащих, – говорит Абдуллаев. – Знал бы я это раньше, еще три раза подумал бы, соглашаться на бой или нет.

…и талдыкорганские таксисты не в обиде

И вот – главное не по статусу, но по своей сути событие вечера. На ринг выходит первый соперник Мирата Сарсембаева на профи-ринге – крепыш из Узбекистана Бахыт Абдрахимов.

Возможно, он когда-нибудь будет хвастаться, что продержался против самого Сарсембаева все четыре раунда. Но все будет зависеть от того, как продвинется карьера “нового Мазимбаева”. Первый блин, во всяком случае, вышел далеко не комом. Высокий темп на протяжении всех четырех раундов поддерживал как Сарсембаев, так и его оппонент. Кстати, действовал он, прямо скажем, грязно. То головой пытался ударить, то на ногу наступить. В общем, хитростей от бойца из Узбекистана было много.

– Соперник пытался спровоцировать меня на откровенную драку, но я не поддался, а просто делал свое дело, – сказал нам Мират после вечера.

– Раньше интересовались профессиональным боксом?

– Да, если честно, я больше профи, нежели любитель. Мне с детства нравилась именно такая манера боя.

– За вас очень активно болели зрители.

– Многие из них – мои друзья и родственники, они специально приехали из Талдыкоргана. Таксисты сегодня утром получили кучу пассажиров (смеется).

Экс-охранник АЗС – чемпион Азии

Последний бой вечера, и он же самый главный по статусу – между Канатом Картенбаевым и индонезийцем Тиа Косварой за звание чемпиона Азии по версии PABA, Паназиатской боксерской ассоциации.

Если бы Косвара представлял не Индонезию, а Японию, то можно было бы смело предположить, что это член японской мафии – якудза. Весь покрытый татуировками, Косвара вышел на ринг, словно победа уже у него в кармане. Между прочим, с Казахстаном у индонезийца связаны не самые лучшие воспоминания: два года назад в Москве наш Виталий Демьяненко сломал ему челюсть. Памятуя об этом, Косваре стоило бы и посерьезнее отнестись к бою с еще одним представителем казахстанской школы бокса.

Картенбаев без видимых усилий гонял соперника по рингу целых пять раундов, а в шестом взял и отправил дважды Косвару на пол. Во второй раз "якудза" уже не поднялся.

Еще совсем недавно Картенбаев был обычным боксером, ничем не приметным и подрабатывал охранником на АЗС в Алматы, но после шестого раунда он стал чемпионом Азии.

– Это для меня многое значит, – говорит Картенбаев. – Я доказал себе и всем остальным, что не зря занимался боксом. Теперь буду думать о будущем в более приподнятом настроении.

Айдын КОЖАХМЕТ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...