Опубликовано: 1655

Расплата за допинг

Расплата за допинг

Легкоатлетка из Казахстана Айман Кожахметова, выступающая в спортивной ходьбе, уличена в применении допинга. Положительной оказалась ее проба, взятая в августе на чемпионате мира в Москве. Ситуацию прокомментировал “КАРАВАНУ” вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ.

– В допинг-пробе Кожахметовой обнаружен запрещенный препарат ЭПО, – говорит Алексей Кондрат. – Айман честно призналась, что употребляла допинг. По ее словам, она это сделала перед чемпионатом мира, поскольку в июле на Универсиаде была “чистой”. Кожахметова сейчас не тренируется в Казахстане. Она учится в Москве, где ее консультирует российский тренер.

– Айман объяснила, зачем она применяла допинг?

– Хотела улучшить результат. Для меня вообще загадка, зачем спортсмены, не претендующие на высокие места, этим занимаются. Из семи человек, пойманных на чемпионате мира, только одна могла попасть в призеры. Остальные были очень далеки от пьедестала, и зачем они так поступили – необъяснимо.

– Учитывая, что Кожахметова выступает за сборную Казахстана, какие-то санкции к нашей федерации со стороны IAAF (Международная федерация легкой атлетики) будут?

– Нет. Хотя говорят о том, что могут ввести правило, как в тяжелой атлетике, когда за определенное количество не прошедших допинг-контроль в течение года спортсменов федерацию дисквалифицируют. Кроме того, вполне возможно, что уже с 1 января 2014 года легкоатлетов с положительным результатом допинг-пробы будут дисквалифицировать на четыре года, а это, по сути, завершение карьеры.


Загрузка...