Опубликовано: 2156

“Распечатали” сезон

“Распечатали” сезон

Начало сентября оказалось урожайным на значимые и обсуждаемые события. Мы выбрали три из них.Новый законодательный сезон в Парламенте по традиции открыл Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, задав планку работы на предстоящие девять месяцев.Депутаты, набравшись за лето впечатлений, отдохнув и частично обновив свои ряды, с воодушевлением встретили главу государства. Президент в свою очередь озадачил парламентариев

такими новыми задачами, как подготовка к вхождению в 30 конкурентоспособных  стран мира, развитие инноваций, профсоюзов и экономики. Он также поручил правительству ускорить внесение на рассмотрение Парламента законопроектов, связанных с переходом на “зеленую экономику”.

Главные козыри – гибкость и мобильность

Другая новость недели – Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, поднявшись на одну строчку, – с 51-й до 50-й. Об этом говорится в отчете по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ).

“Преимущество страны заключается в гибком и эффективном рынке труда (15-е место) и стабильных макроэкономических показателях (23-я строчка)”, – говорится в отчете ВЭФ. К проблемным сферам Казахстана эксперты отнесли здравоохранение и начальное образование (97-е место), развитие бизнеса (94-я строчка) и инновации (84-е место).

Неспокойный концерт

Другая тема недели – события 31 августа в Алматы у развлекательного центра “Прайм-Плаза”, связанные с выступлением певца Кайрата Нуртаса.

Обсуждалось тоже всё: поведение самого Нуртаса и организатора концерта Аэлиты Хабибуллиной, возможность провокации со стороны неизвестных сил, плохая организация мероприятия и несоответствие его масштаба возможностям торгового центра, а также отсутствие разрешения на проведение концерта от акимата и выдержка полицейских, которые не стали стрелять по безоружной молодежи, несмотря на полученные ими “шишки” от несовершеннолетних юнцов и летевшие камни, оказавшиеся в арыках неподалеку от места проведения концерта…

Пока стороны воздерживаются от комментариев, пытаясь выяснить очередного “стрелочника”. Оперативно на ситуацию среагировал лишь 24-летний певец. Да и тот отвел от себя все обвинения, сославшись на действия организаторов.

Комментарий для “Каравана”. “Не так много стран, заслуживающих внимания”

Рейтинг этой недели комментирует известный политолог Данияр АШИМБАЕВ:

– О новом парламентском сезоне могу сказать следующее: там есть свои традиции, и им все следуют. Например, делать громкие заявления, пенять на правительство, а когда дело доходит до голосования, единогласно поддерживать все его предложения.

Единственная тенденция, которая наметилась, – это повышение качества парламентских слушаний. Авторитет спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина позволил добиться более высокого уровня обсуждения, да и депутаты уже не так сильно прогуливают. Конечно, не обойдется без нелепых заявлений, запросов, но экстраординарного ждать ничего не стоит.

Что касается улучшения позиций в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, то я удивлялся: почему мы там не оказались раньше? Если посмотреть на глобус, то в мире всего около полусотни стран, заслуживающих внимания, и Казахстан не самая последняя из них. Благодаря программе индустриально-инновационного развития были созданы рабочие места, запущены новые производства. Но понятно, что инновации – дело не такое быстрое, как многим хотелось бы.

Происшедшее же у “Прайм-Плазы” трудно назвать чем-то определенным. Здесь, на мой взгляд, сказались неудачное стечение обстоятельств, с одной стороны, и вопиющая халатность организаторов – с другой. Ведь очевидно, что место не подходит для подобных мероприятий. Причем они проходят довольно часто, и никто на них не обращает внимания. Отсюда второй вывод: оказывается, так легко спровоцировать толпу на беспорядки с погромами в самом крупном городе страны! Дело тут даже не в социальных причинах! И объяснить такое немотивированное поведение все труднее, а оно становится проблемной зоной.

Загрузка...