Опубликовано: 1217

Раскурить трубку мира, закопать топор войны

Раскурить трубку мира, закопать топор войны

призваны участники саммита ОБСЕ в Астане.

О том, какую роль играет Казахстан в международных отношениях, председательствуя в ОБСЕ, рассказывает Булат АУЕЛЬБАЕВ, заведующий отделом внешнеполитических исследований КИСИ при Президенте РК:

– В моем понимании, саммит стран – членов ОБСЕ – это современный вариант процесса раскуривания трубки мира и закапывания топора войны?

– Это правильное представление. Потому что самое первое раскуривание трубки мира случилось в 1975 году при подписании Хельсинкского Заключительного акта. Перед этим на полигоне на Новой Земле в 60-е годы впервые СССР испытал водородную бомбу, взрывная волна которой несколько раз обернулась вокруг земного шара. Тогда было отмечено временное изменение климата на земле в сторону похолодания.

– Что стало предпосылкой для подписания Парижской хартии?

– Принятие в ноябре 1990 года Парижской хартии для новой Европы и такого важного документа, как Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), стало закономерным итогом для того времени. Вокруг ДОВСЕ и шла вся политика и интрига.

– Как возникла кандидатура Казахстана в качестве будущего председателя ОБСЕ?

– В первую очередь кандидатуру Казахстана поддержали страны СНГ и Европейского союза. Пришло понимание того, что тенденция на обострение отношений между государствами – членами ОБСЕ в условиях роста новых угроз и вызовов международной системе безопасности не может так развиваться дальше. Необходимо было принимать компромиссные решения, и данный процесс могло бы возглавить такое государство, которое не имеет противоречий ни с одной другой страной, имеет в распоряжении достаточные политические, экономические и социальные ресурсы, обладает равными дружескими и партнерскими отношениями и связями со всеми участниками общеевропейского форума. Всем этим критериям соответствовал Казахстан.

Казахстан приложил усилия по гармонизации трех основных “корзин” деятельности ОБСЕ, обозначил принцип баланса интересов между Евроатлантическим и Евразийским направлениями, проделал немалую работу в организационном плане. Примечательно, что параллельно с председательством нашей страны в ОБСЕ произошли такие знаковые события в международной жизни, как перезагрузка российско-американских отношений, активизировался процесс по обеспечению ядерной безопасности, появилась надежда на решение ряда “замороженных” конфликтов, в частности, в Приднестровье и на Южном Кавказе.

– На предстоящем саммите в повестку дня включен вопрос об Афганистане? Почему?

– Несмотря на то что Афганистан не входит в зону ответственности ОБСЕ, практически больше половины всех членов данной организации так или иначе задействованы в решении афганской проблемы. В этой связи Казахстан предлагает принять совместное решение по оказанию комплексной и системной помощи этой стране. Со своей стороны, наша республика сделала практические шаги, в частности, реализуя программу обучения афганских студентов за счет казахстанских образовательных грантов в университетах нашей страны.

В этом случае саммит глав государств и правительств в Астане может дать новое видение нейтрализации негативных вызовов с территории Афганистана путем решения социальных и экономических вопросов этого государства, тем самым реализуя принцип неделимости безопасности.

– Какие обязательства будут у Казахстана перед мировой общественностью?

– Перед ОБСЕ у нашей страны имеется ряд обязательств, в том числе и углубление процессов демократизации. Но в этом больше заинтересована казахстанская сторона, и ОБСЕ в данном случае не является какой-либо инспектирующей организацией, как это представляется некоторым. Если говорить, что нам дает председательство в ОБСЕ, то это широкий спектр возможностей.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...