Опубликовано: 6190

Раскрываемость преступлений в Алматы – ниже некуда

Раскрываемость преступлений в Алматы – ниже некуда

В крупнейшем городе страны, Алматы, 80 процентов преступлений остаются нераскрытыми! Такая информация появилась на новостных лентах после посещения мегаполиса Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.“В прошлом году в алматинской полиции зарегистрировано 53 тысячи преступлений, но 80 процентов остались нераскрытыми”. Глава государства дал поручение

городским властям усилить безопасность в Алматы и обратил внимание на тревожную ситуацию на городских дорогах:

– Хочу особо отметить – есть немало фактов, когда ДТП происходят с участием детей и родственников известных людей. Перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей.

Согласно данным Комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры РК, с 1 января 2013 года в Алматы зарегистрировано более 7 тысяч ДТП, 163 человека погибли, а около 8 500 были ранены.

Мажоры достали

Изучив трагическую хронику на алматинских дорогах, можно увидеть, что в ней частенько мелькают фамилии детей успешных родителей – чиновников и бизнесменов. Так, прошло всего две недели с того момента, как сын начальника департамента компании “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурата Усенова Максат УСЕНОВ, отсидев лишь 45 суток административного ареста, вышел на свободу. (После шумихи вокруг ДТП Кажымурат Усенов подал заявление об увольнении. – Прим. ред.)

Напомним: в ночь на 2 декабря 2013 года он на автомобиле BMW X6 в пешеходной зоне у кинотеатра “Целинный” сбил 6 человек. Один из них скончался на месте. Усенов с места аварии сбежал, его задержали позднее. Полицейские уверяли, что разбирательство обязательно дойдет до суда, но затем уголовное дело прекратили за примирением сторон, отец погибшего парня простил Усенова. Такой финал вызвал шквал возмущения. Вскоре стало известно, что городской суд Алматы арестовал его на 45 суток в административном порядке. Но причиной стала не смерть человека, а игнорирование постановления суда. В ту ночь Усенов сел за руль, будучи лишенным водительских прав.

В ночь на 29 декабря в Алматы – новая трагедия! Другой мажор на внедорожнике Range Rover сбил 49-летнего отца троих детей! Выяснилось, что за рулем был 23-летний сын директора ТОО “Желтоксан” Игоря Митрофанова Александр МИТРОФАНОВ. Как и Усенов, он скрылся с места аварии. Согласно информации ДВД Алматы, подозреваемого объявили в розыск 6 января 2014 года – на 8-й день с момента ДТП, но его уже и след простыл. Судя по всему, он покинул пределы Казахстана.

От кого прячутся полицейские?

Ответов нет на многие вопросы. Когда наконец стражи порядка начнут раскрывать преступления? Почему криминальная кривая так резко пошла вверх? Кого из высокопоставленных полисменов ни спроси, все они говорят одно и то же: это связано с новыми требованиями регистрации сообщений о совершенных преступлениях. Мол, раньше сотрудники полиции пытались укрыть преступления от учета, теперь регистрируют все сообщения граждан! Позвольте в этом усомниться. Когда наша коллега попыталась оставить заявление в РУВД, ей пришлось стоять за оградой более получаса – никто к ней выходить не собирался, а пройти не разрешали. Конечно, можно сказать, что ограда у РУВД и автоматчики в будках – меры предосторожности. Но почему тогда даже в городскую прокуратуру и суд люди проходят беспрепятственно? Даже если заявления у граждан примут, то нет никакой гарантии, что преступления будут раскрыты.

Парад “глухарей”

Недаром генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ говорил, что полицейские, стремясь улучшить статистику, идут на всякие манипуляции: уголовные дела об убийствах перед сдачей отчета прекращаются по реабилитирующим основаниям и возобновляются сразу после проверки. Но самыми вопиющими, по словам генерального прокурора, являются факты укрытия преступлений от учета. Что говорить о кражах, если полиция не в состоянии раскрыть даже громкие преступления! Такие, как убийство молодой женщины, – ее отрезанные ноги нашли в мае 2013 года в мусорном контейнере. Оперативники до сих пор не могут назвать даже имени жертвы. Не торопятся стражи порядка докладывать и о задержании киллеров, покушавшихся на известного спортсмена и тренера по кикбоксингу, чемпиона мира Аскара КОХАНОВА, в конце 2008 года скончавшегося в больнице. Его джип на улице расстреляли неизвестные. Зависло и громкое дело о дерзком разбойном нападении и расстреле 32-летнего охранника Анатолия ГОРБАЧА, когда в марте 2011 года в центре Алматы похитили 40 миллионов 900 тысяч тенге.

Каковы же основные причины низкой раскрываемости?

– Один из моментов – наши пресловутые аттестации, – говорит полковник КНБ в отставке Александр АЛЕКСЕЕНОК. – Они вымывают из органов настоящих профессионалов. Сотрудники, которые добросовестно выполняют свои обязанности, почти всегда неугодны своему руководству. Аттестация дает возможность избавиться от них. Допустим, следователь не пробежал дистанцию за положенное время. Все, его увольняют! При этом никто не задумывается, что следователи работают головой, а для обезвреживания преступников есть другие подразделения. Второй момент: если раньше у каждого оперативника имелись агенты и негласные сотрудники, сообщавшие необходимую информацию, то сейчас эта работа ведется в недостаточном объеме.

Третий момент заключается в недостатке подготовленных кадров. Раньше, чтобы стать обычным рядовым преподавателем, необходимо было окончить высшее учебное заведение, высшие академические курсы. Сейчас эта схема не работает…

Получается, время идет, преступники гуляют на свободе, принцип неотвратимости наказания не работает и провоцирует криминалитет на новые дела.



Загрузка...