Опубликовано: 821

Раскошелятся все

С этого года таразцам придется платить за воду гораздо больше, чем раньше.

Новые тарифы пришлись не по душе тем, кто не имеет счетчиков. Теперь потребление воды обойдется им в три раза дороже! Если в прошлом году тариф составлял 25,84 тенге за кубометр с человека, то теперь он увеличен до 94,53 тенге (поскольку нет приборов учета, водоснабжающая компания устанавливает норму потребления). И если раньше средняя семья платила по 500 тенге в месяц, то теперь приходится выкладывать около 1500 тенге.

Впрочем, тем, кто имеет водомеры, но использует воду сверх лимита, также придется изрядно раскошелиться. Те же 94,53 тенге придется платить за услуги водников, если вы истратили воды более четырех кубометров на человека.

–  ГКП “Тараз су” подало заявку на повышение цен за услуги водохозяйственной системы с ростом на 75 процентов,  – говорит начальник областного департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ)  Муслим КАСЫМОВ. –  Мы же утвердили тарифы с ростом от действующих на 29 процентов (в среднем).

Главными причинами удорожания услуг в департаменте называют исполнение государственной программы “Ак булак”, в которой утвержден предельный уровень тарифов на 2013–2014 годы, а также рост цен на материалы, запчасти, ГСМ и так далее.

Отметим, что с 8 января в Таразе подорожало и электричество – средний тариф для населения, по данным департамента АРЕМ, составил 13,06 тенге (с ростом на 13 процентов).

Тараз

Загрузка...