Опубликовано: 863

Расклад не в нашу пользу

Хоккей – главный десерт белых Олимпиад. К нему всегда приковано основное внимание болельщиков. Казахстанские сборные пропустили Олимпийские игры в Ванкувере. Чтобы не проехать еще и мимо Сочи, им необходимо удачно выступить в стартовавших накануне квалификационных турнирах.

Мужская сборная поборется за единственную путевку на Игры-2014 в Риге. Вчера казахстанские хоккеисты встречались с французами, которые пропустили даже не одну, а две Олимпиады. Прошлой весной на чемпионате мира в Хельсинки наша команда уступила сборной Франции – 3:6, а двумя годами ранее проиграла ей и в Германии – 3:5. В общем, баланс встреч не в пользу команды Владимира Крикунова.

Сегодня сборная Казахстана сыграет с хозяевами льда – латышами. Те, напротив, начиная с Солт-Лейк-Сити, не пропустили ни одной Олимпиады. Правда, в Турине они оказались биты нашей командой – 5:2. Но в пользу хоккеистов из Латвии говорят и домашние стены, и более высокий рейтинг.

Третьим соперником сборной Казахстана 10 февраля станет команда Великобритании – олимпийский чемпион 1936 года. Правда, на Игры они не пробивались с 1948 года, а на чемпионатах мира в компании сильнейших не играли с 1994-го. Однако недооценивать эту команду нельзя. Весной 2011-го она едва не затормозила казахстанскую сборную на пути в высший дивизион чемпионата мира, заняв вслед за нашими хоккеистами второе место и оказав упорное сопротивление в очном поединке, – 2:1. Путевку на Олимпиаду получит только победитель группы.

Такую же задачу надо решать нашим девушкам. За два года, что прошли с окончания золотых для них Азиатских игр, подопечные Александра Мальцева резко покатились вниз, в легкую сдав завоеванные позиции. В этом году сборной Казахстана предстоит играть лишь в третьем по силе дивизионе чемпионата мира.

Там, к слову, обитает сейчас сборная Китая, с которой нашим девушкам встречаться сегодня во втором туре олимпийской квалификации в немецком Вайдене. А вот два других соперника – сборные Чехии и Германии – играют на чемпионате мира в компании сильнейших. С чешскими хоккеистками команда Мальцева встречалась в прошлом году на чемпионате мира в Вентспилсе (Латвия). Несмотря на то что сборная Чехии выиграла турнир, а наши девушки заняли в нем последнее место, легкой прогулки для будущих победительниц не получилось – они взяли верх со счетом 3:2.

Главным же кандидатом на первое место и путевку в Сочи считаются хозяйки льда. В прошлом году они заняли 7-е место на чемпионате мира, а на Играх в Турине пробились в пятерку лучших. Казахстанские хоккеистки встречались с немками на своей единственной Олимпиаде 2002 года и уступили им 0:4.

Загрузка...