Опубликовано: 1835

Расходы режут с удовольствием

Расходы режут с удовольствием

Министерство финансов РК доложило о сокращении бюджетных затрат на проведение затратных и бесполезных мероприятий на 25 миллиардов тенге. “Караван” решил узнать, верят ли люди в то, что казахстанские чиновники откажутся от траты государственных денег на помпезные презентации?На минувшей неделе глава Минфина Болат ЖАМИШЕВ представил проект уточненного республиканского бюджета на 2012–2014 годы. По словам министра,

расходы правительства на неэффективные для экономики страны мероприятия оптимизированы на 25,6 миллиарда тенге.

– По поручению Президента проведена работа по ревизии расходов на проведение многозатратных мероприятий. В результате расходы сокращены еще на 20 процентов, в том числе 800 миллионов тенге – это 14 неактуальных мероприятий вроде конференций, – сообщил министр, выступая перед депутатами.

Прекратить проведение в стране пышных юбилеев и помпезных совещаний Нурсултан НАЗАРБАЕВ потребовал еще в январе, назвав их “затратными и бесполезными”. По его словам, таких мероприятий в 2012 году запланировано более 3 тысяч – по 250 в месяц, или по 10 ежедневно, исключая выходные!

– Это надо прекращать, просто отрезать и все, – сказал глава государства.

Министр финансов пообещал выполнить это поручение с удовольствием.

Презентация… собственной важности

Когда мы решили посмотреть, действительно ли цифры сокращенных мероприятий соответствуют обещаниям главы финансового ведомства, то поняли, что министерство не особо сокращало расходы бюджета. Почему?

– Проведение различных торжественных мероприятий – это подтверждение статуса для должностного лица, которое его проводит. Таким образом, он демонстрирует свой авторитет, – считает политолог Досым Сатпаев.

В то же время торжества дают очень хорошую возможность для коррупционных правонарушений – организация торжеств поручается непонятным организациям, печатается большое количество ненужных книг, буклетов и очень дорогих пригласительных билетов, тут трудно проконтролировать, куда на самом деле ушли деньги. 

– Будут ли на самом деле сокращаться расходы? Такие замечания делаются не впервые. После жестких требований наступает некоторое затишье. Можно ожидать, что этот период продлится около года. Тем не менее, думаю, мы по-прежнему будем слышать о проведении помпезных мероприятий госструктурами. Сокращение бюджетных расходов  восполнят за счет бизнеса. Так даже удобней, потому что эти средства можно отнести на расходы предприятия по социальной ответственности. При этом без всякой отчетности, – считает эксперт.

Взнос за благосклонность

Один из предпринимателей на условиях анонимности рассказал, как акимат может получить деньги на проведение всяческих мероприятий.

– Технология проста: к вам на предприятие приходит представитель некой консалтинговой конторы, который предлагает стать спонсором презентации, праздника или какой-то конференции. Обычно торг начинается с полумиллиона тенге, но можно опустить и тысяч до 100 – считаем, это взнос предпринимателя за благосклонность местной власти. А для того чтобы скрыть назначение платежа, заключается договор на консалтинговые услуги с той же конторой.

 Если же предприятие отказывается от такого сотрудничества, то для него закрываются двери всех местных ведомств. Обычно этого бывает достаточно, чтобы “воспитать” упрямых.

Компетентно

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ:

– Сокращение расходов на праздники и конференции кардинальной роли для экономии бюджетных средств не сыграет. Нельзя сократить расходование средств только по одной статье. Необходимо системное сокращение расходов на содержание всех институтов государства. Сюда надо включить не только министерства, комитеты и акиматы, но и окологосударственные предприятия и институты развития, которые контролируют половину экономики страны. Впечатляет сумма неосвоенных бюджетных средств. Это тоже яркий показатель неэффективности госструктур. Я считаю, что государству не надо столько денег в бюджете. Достаточно сделать честный и жесткий контроль над их расходованием, чтобы обнаружить огромные резервы.

Алматы

Загрузка...