Опубликовано: 1206

РаСЧЕТ с бизнесом

Введение электронных счетов-фактур вызывает бурные обсуждения среди предпринимателей. На вопросы наших читателей ответил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ.

В прошлом номере газеты “Караван” мы ответили на некоторые вопросы читателей о внедрении счетов-фактур в статье “Пора платить налоги”. Сегодня мы расскажем об этой теме более подробно.

– Когда будут внедрены электронные счета-фактуры?

– В 2013 году начнется работа по разработке информационной системы электронных счетов-фактур, после чего будет запущен пилотный проект информационной системы электронных счетов-фактур между организациями, входящими в состав АО “ФНБ “Самрук-Казына”.

С 1 июля 2014 года планируется ввод в опытную эксплуатацию информационной системы электронных счетов-фактур. Причем переход на электронные счета-фактуры будет производиться на добровольной основе.

– Как будет обеспечена безопасность, ведь предприниматели предоставляют информацию о своей финансовой деятельности? Кто будет иметь доступ в базу?

– Одним из основных требований при предоставлении услуг по приему и обработке электронных счетов-фактур является обеспечение высокого уровня безопасности (защита базы данных от несанкционированного доступа и утечки информации).

Этим требованиям соответствует Комитет казначейства Министерства финансов Казахстана, в связи с чем он определен оператором по предоставлению услуг по приему и обработке электронных счетов-фактур.

Кроме того, при выборе оператора учитывался международный опыт. В Сингапуре единым оператором по приему и обработке счетов-фактур является департамент казначейства. В Финляндии, которая считается лидером в использовании электронных счетов-фактур, все счета, принимаемые государственными органами и учреждениями от поставщиков, должны быть в электронном виде. Оператором выступает государственное казначейство. На аналогичные модели переходят другие государства Европы – например, Швеция, Дания.

Кроме того, законодательно будет предусмотрено, что оператор информационной системы, то есть Комитет казначейства, несет ответственность за:

– своевременность приема, регистрации, обработки и передачи счетов-фактур, выписанных в электронном виде, а также их хранение;

– достоверность передаваемых сведений, отраженных в счетах-фактурах, выписанных в электронном виде;

– неразглашение сведений третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Казахстана.

– Какие проблемы могут возникнуть у предпринимателей при внедрении электронных счетов-фактур? И во сколько это им обойдется?

– Это не единственная электронная услуга, поэтому полагаем, что проблем при внедрении счетов-фактур не будет. Поясняю также, что оператором по предоставлению услуг по приему и обработке электронных счетов-фактур в Казахстане определен государственный орган, программное обеспечение и обучение пользователей будут бесплатными. При этом необходим Интернет.

Загрузка...