Опубликовано: 2815

Расчет по факту

Начинающие предприниматели, впервые сталкиваясь со счетом-фактурой, теряются: нужно ли им заполнять эту бумагу и для чего она вообще предназначена?Счет-фактура требует четких навыков заполнения, поэтому начинающие предприниматели, впервые столкнувшись с этим документом, порой робеют. Ведь ошибки в заполнении могут повлечь серьезные последствия. Но для начала стоит определиться, нужно ли вам вообще заполнять

счет-фактуру. Все требования к счету-фактуре указаны в главе 35 Налогового кодекса (далее – НК РК), в статье 263 “Счет-фактура”. В ней сказано: плательщик налога на добавленную стоимость (далее – НДС) обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

То есть, как видно из этого пункта НК РК, счет-фактура выписывается плательщиками НДС (статья 228 НК РК).

Платить этот налог должны ИП и юридические лица, которые встали на учет по НДС и имеют свидетельство установленной формы. Также не стоит забывать, что плательщиками НДС являются предприниматели, которые ввозят товар из-за границы.

В этой же статье Налогового кодекса говорится, что если поставщик не является плательщиком НДС, то счет-фактура выписывается с отметкой “Без НДС”.

Теперь переходим к самому заполнению счета-фактуры. Там должны быть указаны адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг. Ранее требовалось указание почтового индекса, но сейчас даже без этой информации указанная сумма будет зачтена. В статье 263 Налогового кодекса перечислены все требования к реквизитам, которые являются обязательными для указания в счетах-фактурах в целях налогообложения. При этом указание налогоплательщиком дополнительных сведений в счете-фактуре, не преду­смотренных пунктами указанной статьи, не является нарушением налогового законодательства.

После заполнения счет-фактуру необходимо заверить. Индивидуальные предприниматели делают это с помощью печати, содержащей фамилию, имя, отчество, наименование. Также счет-фактура заверяется подписью индивидуального предпринимателя. Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.

Электронные счета‑фактуры

В ближайшем будущем предпринимателей обещают избавить от бумажных счетов-фактур и сделать процесс их заполнения электронным! В Налоговом комитете планировали начать поэтапное введение электронных счетов-фактур с 2012 года. С 1 января 2013 года электронные счета-фактуры обещают сделать доступными для всех налогоплательщиков – плательщиков НДС.

К слову, ежегодно в Казахстане выписывается 56 миллионов счетов-фактур, это не считая выписок населению и неплательщикам НДС. Минимальная стоимость затрат на выписку одного счета-фактуры составляет около 100 тенге, стоимость электронного счета-фактуры можно соизмерять со стоимостью бумажного как один к десяти. Следовательно, в случае перехода на электронные счета-фактуры в Казахстане экономия для бизнеса ежегодно составит как минимум пять миллиардов тенге.

Загрузка...