Опубликовано: 983

РасЧЕХвостили

РасЧЕХвостили

Мужская сборная Казахстана не сумела выйти в полуфинал Кубка Дэвиса. Команда Чехии, являющаяся действующим обладателем трофея, победила в Астане со счетом 3:1. Внимательно посмотрев все матчи, “Караван” выделяет три причины, из-за которых наши теннисисты проиграли.Те, да не те

Спорт не принадлежит к числу точных наук. Здесь не существует постоянства. Потому считать сборную Казахстана фаворитом в матче против теннисистов Чехии на том лишь основании, что “мы их когда-то обыгрывали”, было глупо. И теннисисты, и капитан Диас Доскараев в один голос утверждали: “За два года чехи стали только сильнее”.

Если окинуть нейтральным взором сотню лучших игроков мира, то в ней мы обнаружим сразу трех заявленных в Астане теннисистов Чехии. Не получи травму Томаш Бердых, их оказалось бы четверо.

За те два года, что прошли после триумфального для казахстанцев матча в Остраве, очень сильно прибавил Ян Хайек, ворвался в команду Лукаш Росол. Последний явил миру потрясающую выносливость. За 6 часов, проведенных на корте (против Андрея Голубева и Евгения Королева), он даже не устал.

Проблемы с концентрацией

Такого серьезного соперника можно победить лишь благодаря максимальной концентрации. Что подразумевает прежде всего отменную игровую форму. И с этим у сборной Казахстана возникли проблемы.

Михаил Кукушкин не до конца восстановился после операции на двух тазобедренных суставах. Евгений Королев бился против Росола с небольшим повреждением запястья. Не мог похвастать большой игровой практикой Андрей Голубев. Все это вылилось в ошибки наших теннисистов в ключевые моменты. Когда казахстанцы ошибок не допускали и играли мощно, но аккуратно, они выигрывали. Так случилось в парной встрече Юрия Щукина и Андрея Голубева.

– Мы сделаем из поражения выводы и будем работать, – пообещал Андрей.

Еще не время

Третьей причиной поражения кто-то может назвать нехватку везения. В ключевой встрече Евгения Королева и Лукаша Росола нашему теннисисту фатально не везло. Теннисные мячи, словно сговорившись, частенько бились о сетку и перелетали на сторону Королева в самый неподходящий момент. Но я бы назвал это немного иначе: сборной Казахстана еще рано выходить в полуфинал Кубка Дэвиса.

Действительно, у нас есть сильная команда (единственная из стран СНГ, играющая в Мировой группе). То, что в сотне лучших игроков мира нет казахстанцев, – дело времени. Но для выхода в полуфинал Davis Cup нужно, чтобы такому уровню соответствовали не только игроки, но и зрители. Чтобы трибуны были заполнены не наполовину или на треть, а полностью. Чтобы во время розыгрышей болельщики терпеливо смотрели за игрой, без улюлюканья и разговоров по телефону.

1/4 финала Кубка Дэвиса. Астана. 5–7 апреля. Казахстан – Чехия – 1:3. Михаил Кукушкин – Ян Хайек – 3:6, 2:6, 4:6. Андрей Голубев – Лукаш Росол – 6:4, 4:6, 2:6, 6:7. Юрий Щукин, Андрей Голубев – Радек Штепанек, Ян Хайек – 7:6, 6:4, 6:3. Евгений Королев – Лукаш Росол – 6:7, 7:6, 6:7, 2:6.

Загрузка...