Опубликовано: 5089

Рано думать о пенсии

Рано думать о пенсии

Многие страны сотрясают намерения правительств поднять пенсионный возраст. Тревожные разговоры на эту тему появились и в Казахстане.Еще осенью прошлого года предложение сравнять возраст выхода женщин на пенсию с мужским “вбросила” в народ Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, следом поддержал ее и председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ.Позиция

фондов понятна: чем дольше работают люди – тем больше их пенсионные накопления и меньше они проживут на пенсии. В Нацкомиссии оперировали другими аргументами: мол, многие казахстанки продолжают трудиться и после достижения пенсионного возраста…

Одни эксперты склонны считать, что такими предложениями идет “прощупывание” настроений общества. Другие убеждены, что в Казахстане сейчас нет почвы для повышения пенсионного возраста, и все это не более чем досужие разговоры, “взбодренные” СМИ.

Своей точкой зрения по волнующему казахстанцев вопросу мы попросили поделиться доктора экономических наук Аманжана ЖАМАЛОВА.

Некорректное сравнение

Аманжан Макаримович, имеют ли под собой реальную почву разговоры о повышении пенсионного возраста?

 – Думаю, на сегодняшний день это нереально. У сторонников этой идеи основным аргументом является то, что страны Западной Европы, США, Япония предпринимают шаги по повышению возрастного порога выхода на пенсию. Но сравнение ситуации в нашей стране или в России,  Украине с экономикой развитых стран не совсем корректно. А вернее – совсем некорректно. Та социальная политика, которая существовала в этих странах, и тот уровень здравоохранения, которого они достигли, действительно позволяют этим странам увеличить продолжительность жизни. Там пожилые люди доживают до возраста 80 и более лет. Причем в активном режиме!

– То есть на пенсию выходят вполне трудоспособные граждане?

– В экономике это называют “инфляцией возраста” – продолжительность жизни увеличивается за счет улучшения качества жизни, и создается диспропорция между молодым и пожилым поколением. Достаточное пенсионное покрытие, которое они получают, позволяет им после выхода на пенсию вести активный образ жизни, путешествовать. А молодое поколение должно отрабатывать дефицит рабочей силы. У них вопрос очень остро стоит.

Кроме того, в последние предкризисные годы экономика многих стран бурно развивалась, была высокая потребность в рабочей силе. Уход работоспособных людей на пенсию негативно влиял на производство.

Что же касается государств постсоветского пространства – здесь совсем другая ситуация. Ни одна из наших стран, в том числе и Казахстан, не может похвастаться тем, что за последние 20 лет реально подняли продолжительность жизни.

Работы и молодым не хватает

– По данным, недавно озвученным Фондом ООН, в Казахстане средняя продолжительность жизни у женщин – 72,52 года, у мужчин – 61,56.

– Этот показатель намного отстает от показателей тех стран, на пример которых ссылаются, чтобы оправдать идею повышения пенсионного возраста.

Кроме того, у нас разрабатываются программы занятости, “Дорожные карты” – это ведь не от хорошей жизни! Проблема занятости населения на сегодняшний день стоит довольно остро. И особенно  среди людей предпенсионного возраста.

– Женщины жалуются, что уже после 40 лет трудно устроиться на работу. Тесно в Казахстане на рынке труда.

– И ситуация вряд ли изменится, пока мы не реализуем все наши амбициозные программы, касающиеся индустриализации, пока не появится около миллиона рабочих мест. Хороших, квалифицированных рабочих мест. Тогда можно будет говорить о том, что может образоваться дефицит трудовых ресурсов и возникнет потребность в увеличении пенсионного возраста – чтобы увеличить прослойку работающего населения.

Лучше разберитесь с накоплениями!

– Однако пока это всего лишь программы…

– Да, и потому сегодня разговор о повышении пенсионного возраста преждевременный. Причины, по которым хотят повысить пенсионный возраст в развитых государствах, и причины в постсоветских странах – они совершенно в разных плоскостях находятся. У первых – от хорошей жизни, у вторых – от желания залатать бюджетные дыры.

К тому же если сравнивать Казахстан с другими постсоветскими государствами, то у нас, как это ни странно, один из наиболее высоких порогов пенсионного возраста.

А вот с чем действительно нужно наводить порядок, так это с пенсионными накоплениями граждан. Это сегодня является слабым местом…


Астана

Загрузка...