Опубликовано: 1123

Ранний редис

Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирные масла придают им своеобразный вкус и остроту.

Холодостойкость и скороспелость культуры дает возможность приступить к севу в самые ранние сроки. Редис не относится к растениям длинного дня. У культуры с увеличением световой части суток ускоряется развитие, и она быстрее переходит к образованию цветоносного стебля. А это весьма нежелательно, поскольку корнеплод

получается некачественным.

Семена для посева в ранние сроки отбирают самые крупные, это можно сделать при небольших объемах посева вручную. Диаметр таких семян должен быть 2,5–3 мм.

Легковесные, следовательно, и недозревшие семена удаляются, если высыпать их в банку с трех-процентным раствором воды. При этом полновесные семена опускаются на дно, некачественные всплывают. Осевшие на дно семена промывают в проточной воде и сушат, если они не будут использованы сразу.

На юге и севере Казахстана весной при освобождении гряды от снега, чтобы ускорить получение ранней продукции, используют пленочное укрытие. При появлении всходов почву рыхлят, если есть необходимость, растения прореживают, оставляя по одному через 5–6 см. При необходимости поливают теплой водой.

Сочные, с характерной для выращиваемого сорта формой корнеплоды вызревают лишь на рыхлых почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных они формируются грубыми, уродливыми.

Скороспелость культуры предъявляет повышенное требование к плодородию почвы. Поэтому редис следует выращивать на участке после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений – навоза, компоста.

Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением больших доз органических удобрений и речного песка. Можно внести и опилки, но их нужно смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг комплексного удобрения на ведро воды). На тяжелых почвах необходимо чаще проводить рыхление.

Для сортов с удлиненным корнеплодом рыхлый слой почвы должен быть значительно глубже.

Ранний редис можно выращивать как на специально отведенном участке, так и в совмещенных посевах как уплотнитель, в сочетании с более позднеспелыми культурами. Например, можно уплотнить редисом не только позднюю, но и раннюю капусту.

Чтобы предохранить растения от повреждения огородной блошкой и капустной мухой, через 4–6 дней после появления всходов проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса (2 г на литр воды). При необходимости опрыскивают повторно через 5–6 дней.

Убирают редис выборочно при достижении корнеплодами 1,5–3,0 см в диаметре в зависимости от сорта. Редис сорта Дунганский местный дает более крупный корнеплод.

Покупные семена, к сожалению, не всегда соответствуют рекламной надписи на пакетиках. Поэтому лучше всего выращивать свои семена, что не представляет большой сложности. Уход за семенниками сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии, удалению сорняков, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями.

При побурении стручков (обязательно до начала заморозков) семенники убирают, их вытаскивают из почвы вместе с корнеплодом и в таком виде просушивают одну-две недели под навесом, в зависимости от погодных условий. С одного семенника получают 20–40 г семян.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...