Опубликовано: 1 2322

Ранение в сердце

Ранение в сердце

Трижды раненный на войне ветеран Александр ГАГУЛИН на 86-м году жизни получил последний, но самый тяжелый удар. От чиновников. К Дню Победы старому солдату торжественно вручили ключи от квартиры. А спустя пять дней потребовали… вернуть обратно.

Об этой истории мы узнали от жителей восточноказахстанского села Парыгино. “У нас всего один ветеран на ногах остался – и тому чиновники обиду нанесли!”– возмущались наши читатели.

Забота по трафарету

Парыгино – таежное село на берегу Бухтармы. Нашего приезда здесь ждали. Сразу подошли несколько человек, наперебой начали рассказывать историю, которой трудно подобрать название.

– Видите Дом культуры? – показали нам белое здание. – Перед Днем Победы там собралась вся деревня. На сцену позвали Александра Григорьевича Гагулина. Аким Тамара Иосифовна ВЛАДИМИРОВА зачитала текст о награждении медалью, а потом показывает всему залу связку ключей. На красном бантике. И говорит: “В честь 65-летия Победы Александр Григорьевич Гагулин получил в Зыряновске двухкомнатную квартиру!”.

– Они так радовались новой квартире, а теперь который день плачут, – вздыхает одна из соседок стариков.

Мы подходим к калитке. На одной из досок темнеет контур ветеранской звезды. Красную краску смыло первым же дождем, блеклый контур выгорает на солнце. Еще два-три дня, и от звезды не останется и следа. Символичный знак: было указание “провести мероприятие” – и краску нашли, звезду нарисовали. Кончился праздник – от трафаретной заботы не осталось и следа.

Разве не заслужили?

Семья ветерана – сам Александр Григорьевич и его 80-летняя супруга Берта Генриховна.

– Тяжело управляться, – жалуется дедушка. Каждый день надо за водой ходить почти за километр. Уголь натаскать, дрова наколоть, принести, печку выгрести… И врача не дождешься. Поэтому мы и просили квартиру в городе – чтобы вода была, тепло, больница рядом...

Берта Генриховна согласно кивает головой.

– Разве мы не заслужили, чтобы хоть немножко, хоть последние годы пожить нормально? – спрашивает она.

Ошибка вышла…

13 мая, едва утихла праздничная шумиха, Александр Григорьевич с Бертой Генриховной отправились в Зыряновск смотреть квартиру. На визитке, прикрепленной к связке ключей, значились имя ветерана и адрес: улица Комарова, дом 12/1, квартира 46. Старички в парадном настроении и лучших костюмах наняли такси и доложили о поездке акиму села – поделиться радостью. И вдруг услышали: “Вам необходимо зайти в ЖКХ”.

– Я подумал, может, с сантехникой непорядок, мало ли, – вспоминает Александр Григорьевич. – И вот мы приехали, я зашел в ЖКХ, представился. Там стоят три женщины. Одна руку мне протягивает: ключи, говорит, отдайте, эта квартира вам не положена, вам дадут однокомнатную. Меня как по голове ударили: как так? Она объясняет: квартиру, говорит, дали ведь вам, а не вашей жене. Выходит, ради квартиры я должен бросить жену?

Ключи старый солдат не отдал. Расстроенные старики сразу вернулись в село. Но через несколько дней ветеран снова поехал в Зыряновск. Его принял начальник ЖКХ Борис СОКОЛЕНКО. И повторил: двухкомнатная квартира не положена, ключи вручили по ошибке.

Фальшивые слова

Александр Григорьевич попал на фронт в 19 лет. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”. Прошел с боями Украину, Венгрию, Австрию. Был трижды ранен, чудом выжил. Его жена Берта Генриховна пережила все ужасы насильственного выселения немцев с Поволжья. Сколько раз за дни 65-летия Победы зыряновские чиновники произнесли в адрес ветеранов “спасибо”. За мир, за сохраненную для будущего жизнь, за счастливое настоящее… Выходит, фальшивили зыряновские чиновники в дни празднования Великой Победы?

И вот еще что любопытно: кому же в Зыряновске оказалась “положена” ветеранская квартира?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Восточно-Казахстанская область

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ