Опубликовано: 2704

Рамазан – месяц покаяния и добрых дел

Рамазан – месяц покаяния и добрых дел

В этом году священный месяц Рамазан начнется вечером 8 июля чтением тарауик-намаза во всех мечетях Казахстана. 9 июля считается первым днем поста – оразы.

Верховный муфтий Казахстана Ержан-кажи МАЛГАЖУЛЫ, который впервые предстал перед журналистами после своего назначения на этот пост, рассказал об особенностях поста в нынешнем году, размере подаяния – садака – и ответил на вопросы.

– Месяц ораза считается султаном двенадцати месяцев. Призываю вас в этот благословенный месяц совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся и малоимущим, проявлять милосердие к сиротам, престарелым и инвалидам, относиться с пониманием друг к другу.

По словам Верховного муфтия, Ночь предопределения в этом году выпадает с 3 на 4 августа, а конец Рамазана, начало айт-намаза, – на 8 августа.

Держать оразу может и стар и млад. Есть лишь ограничения для больных, немощных, если пост ухудшит их состояние здоровья. Так же, по словам Верховного муфтия, не стоит держать пост беременным или недавно родившим.

– В отделе фетв будут сидеть люди, которые ответят на все интересующие мусульман вопросы по поводу поста, можно спрашивать как по телефонам, так и посредством Интернета.

– Сумма подаяния – фитр-садака – в этом году для всех областей Казахстана установлена в размере 150 тенге, – поведал Верховный муфтий, – на такое усреднение мы пошли, чтобы уравнять всех в правах. Ведь раньше сумма колебалась из-за разной стоимости килограмма муки в разных регионах…

После окончания оразы в Казахстане впервые будет проведен конкурс на полное устное знание Корана, в котором примут участие хафизы со всего Казахстана. Пройдет он в Алматы 20–21 августа.

Загрузка...