Опубликовано: 14040

Рамадан. 29 дней для добрых дел и единения

Рамадан. 29 дней для добрых дел и единения

18 июня мусульмане всего мира приступили к соблюдению поста в священный месяц Рамадан – о том, как его нужно провести, правоверному мусульманину рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана.Будьте милосердны

– Начало поста Ораза в этом году приходится на 18 июня с заходом солнца. Месяц Рамадан продлится 29 дней – до 17 июля, и с заходом солнца этого дня наступит месяц Шавваль, и мусульмане всего мира встретят один из двух величайших праздников – ид аль-фитр (Ораза-байрам, или Ораза-айт), – сообщил верховный муфтий страны Ержан-кажы Малгажулы. – На протяжении всего месяца нужно соблюдать ряд строгих правил, одним из которых является пост. Он включает в себя отказ от пищи, воды, интимных связей от рассвета до заката. Пророк Мухаммед в своих хадисах говорил, что те, кто держит пост, оказываются не обделенными вниманием Аллаха. Тех, кому Он уделил внимание, Он никогда не оставит. Ораза – это месяц дружбы, единства, прощения и терпения.

– Какие добрые дела необходимо совершать в месяц Рамадан?

– Каждое благое дело, совершаемое во имя Аллаха в месяц Рамадан, – это большое вознаграждение. Пророк Мухаммед говорил: “Наиболее лучшие из вас – это те, которые больше приносили пользу своему народу”. Человек возвышается перед Аллахом благодаря своим благим поступкам, богобоязненности. Я призываю всех щедрых, небезразличных граждан подать руку помощи нашим соотечественникам, помочь нуждающимся, уделить особое внимание престарелым, проявить сострадание и милосердие к сиротам.

– Ночь с 13 на 14 июля для мусульман – это Ночь могущества и предопределения, Кадыр Туни. Чем знаменательна она?

– В Коране написано, что Кадыр Туни лучше тысячи месяцев. Если человек проведет эту ночь в молитвах и чтении Корана, разделит чье-то горе или поможет нуждающимся, его доброе дело будет приравнено к тому, как если бы он делал это на протяжении 83 лет и 4 месяцев.

Протяните руку помощи

– Многих мусульман в Казахстане интересует такой вопрос: можно ли принимать душ в дни поста?

– Мы выпустили брошюру, в которой подробно рассказываем, как держать Оразу, каких правил придерживаться. В этом году мы также подготовили книгу фетв, в которой дали ответы на 10 тысяч вопросов по разным сферам жизни, которые интересуют мусульман: например, в сфере медицины, общества, касающиеся человеческих отношений и многие другие. Все эти ответы размещены на сайте www.fatua.kz. Что касается того, можно ли принимать душ: да, можно, если человек не наслаждается этим процессом, а делает это из гигиенических соображений и недолго, в течение пяти минут.

– Сейчас на Ближнем Востоке зафиксирована вспышка коронавируса, какие меры будут предприняты в отношении паломников?

– Всего по квоте, выделяемой министерством хаджа Саудовской Аравии, совершить паломничество в Мекку сможет около 5 тысяч казахстанцев. Все паломники обязаны пройти вакцинацию. Иначе виза просто не выдается. Но информации о том, что этот коронавирус как-то грозит нашим и другим паломникам, пока не поступало.

– В этом году месяц Рамадан длится вместо 30 дней 29 дней. Чем это объясняется?

– Все это зависит от нарождения новой Луны. В Коране по этому поводу сказано, что если два человека увидят рождение новой Луны, то можно начинать пост, то же самое и с окончанием месяца Рамадан. Но в современном обществе большое значение имеют точные науки. Мы используем помощь ученых, научных обсерваторий других стран.

– Какой размер фитр-садака установлен в этом году?

– Его размер в этом году равен 200 тенге. Мы призываем помогать неимущим, детям-сиротам, престарелым, соседям… В этом году от наводнения пострадали многие северные регионы нашей страны, люди остались без крова: возможно, кто-то сможет оказать помощь этим людям в восстановлении их жилищ, мостов, дорог… Духовное управление мусульман Казахстана в этом году оказало помощь пострадавшим районам в виде 200 тонн гуманитарного груза. Садака можно приносить в мечети, поскольку имамы знают, кому и какая помощь из их прихожан требуется. Давайте сделаем месяц Ораза месяцем милосердия и добрых дел.

– Можно ли держать Оразу, если человек не читает намаз?

– Да, можно. Так как Ораза – один из пяти столпов ислама. Пост будет принят Всевышним.

– Могут ли дети держать пост Ораза?

– Детям разрешается держать пост с 15 лет.

– Во время поста Ораза человек отправляется в командировку в другой город. Может ли он приостановить свой пост?

– Аллах разрешил путешественнику приостановить пост, даже если он при этом не испытывает никаких затруднений. Ему необходимо будет восполнить пропущенные дни.


Загрузка...