Опубликовано: 1071

Раковая опухоль

Скандалы вокруг новой онкологической больницы в Уральске не прекращаются на протяжении последних пяти лет. С того самого момента, как в 2005 году на правительственном уровне было принято решение о строительстве в регионе новой онкобольницы.

Хотя этот проект не относится к прорывным, его завершения жители области ждут с большим нетерпением – число онкобольных с каждым годом растет, а старое здание больницы находится в приспособленном помещении и не в состоянии вместить всех больных.

Но каждый год объект сотрясают все новые скандалы.

По плану предполагалось завершить строительство к 2007 году. Вместо этого объект был заморожен. Причина невероятная: больницу строили по проекту... гостиницы! Это случайно выявила экспертная комиссия. Оказалось, проектировщики заимствовали уже существующий проект у своих коллег в соседнем зарубежье. Разразился самый настоящий скандал. Проект вернули на доработку, которая затянулась на многие месяцы.

После многочисленных исправлений и поправок стройку вроде бы только запустили обратно. Но опять вышла незадача. И опять скандал. Комитет национальной безопасности на этот раз выявил махинации с закупкой оборудования для еще недостроенного диспансера. И опять, пока шли разборки, стройку приостановили.

Осенью 2008 года вроде бы вновь появились строители на объекте. Но уже через несколько месяцев строительство опять встало. Комиссия Счетного комитета РК выявила нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных на строительство онкологического диспансера в ЗКО. Деньги по госзаказу область получила, а вот когда стали проверять целенаправленность их использования, вышла осечка. За эти годы цены на строительные материалы значительно выросли. Соответственно увеличилась и сметная стоимость строящегося диспансера. Только в прошлом году она выросла на 931 миллион тенге.

Но что удивительно: деньги выделяются, а объект с мертвой точки не сдвигается. Этим вопросом на этот раз заинтересовалась финансовая полиция. Она и возбудила уголовное дело на самого начальника управления строительства Жуму ЖАВЛИЕВА. Он подозревался в хищении 21 миллиона тенге, выделенных на строительство онкобольницы. Однако в конечном итоге суд переквалифицировал действия Жавлиева на халатность, и он отделался штрафом.

В деле строительства этой больницы есть еще один очень важный фигурант, из-за которого правоохранительные органы особо старались не лезть в этот заросший мохом проект. Это Аманжол ЗИНУЛИН – родной зять акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА. Он был одним из учредителей подрядной строительной компании. После череды скандалов зять акима летом прошлого года был вынужден публично заявить, что уходит из состава учредителей этой компании.

Возможно, это ускорит строительный процесс. Хотя все сроки сдачи объекта в эксплуатацию уже давно прошли. Дошло до того, что в начале каждого года власти объявляют о его завершении именно в данном году, но обещания никогда не выполняются. На сегодня, по прошествии стольких лет, объем выполненных работ составляет всего 60 процентов. Сейчас объявлен новый срок его завершения – 2010 год. Как отмечают специалисты, из-за хищений, потери времени при расследовании уголовных дел, судебных процессов строительство онкодиспансера подорожало почти в два раза и сегодня составляет более двух миллиардов тенге. Но это неокончательная сумма, ведь проект не завершен, и не факт, что его сдадут в этом году.

Гульмира Кенжегалиева, наш корреспондент в Западно-Казахстанской области

Загрузка...