Опубликовано: 1264

Рахмет Таможенному союзу

Рахмет Таможенному союзу

В приграничном Петропавловске, где практически у каждой семьи есть родственники в ближнем зарубежье, вступление в силу Таможенного союза – тема номер один. Со дня его вступления в силу прошло почти две недели. Что изменилось для тех, кто пересекает границу?

Предъявите курицу на досмотр!

Таможенный пост “Железнодорожная станция Петропавловск” – самый крупный из таможенных постов Северо-Казахстанской области по пассажиропотоку. Почти все прибывающие иностранцы – россияне. Самый народный вид международного транспорта в пересечении этого участка границы – пригородные электрички. Едут, как правило, либо налегке, либо с нехитрыми гостинцами.

Россиянка Наталья БОНДАРЕНКО, например, приехала в Петропавловск к друзьям. Дорога на электричке Петухово – Петропавловск, соединяющая казахстанскую и российскую землю, показалась ей такой, как и прежде, до “таможенносоюзовского” периода.

– Никаких изменений! Так же проверяли пограничники, таможенники. Смотрели сумки, документы. Что дал этот союз? – удивляется женщина.

Аналогичными впечатлениями от пересечения государственной границы России и Казахстана делятся и другие пассажиры электрички, высыпавшие на перрон Петропавловского вокзала. Здесь и россияне, и казахстанцы, для которых маршрут Петропавловск – Петухово – дорога, соединяющая родных и близких. Словом, то, что никакими границами не разорвать.

– В Петухово езжу к родителям уже двадцать лет. Везу обычные гостинцы. В дороге – проверка на проверке. Сначала казахстанцы, потом россияне досматривают. Я ждала, что теперь этого не будет. Везла курицу да банку домашней сметаны – и все равно проверяют! – говорит Надежда ШМЕЛЕВА.

Народ не понимает!

– Люди пока неправильно понимают суть Таможенного союза. Они считают, что он означает открытие границ, как было в советском прошлом. Но изменения-то произошли только в таможенном оформлении! Таможенный и прочий контроль на рубежах остался прежним. По крайней мере, в соответствии с решениями Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Комиссии Таможенного союза на российско-казахстанской границе он сохранится до 1 июля 2011 года, – объясняет специалист таможенной службы таможенного поста “Железнодорожная станция Петропавловск” Дмитрий КУРОВСКИЙ.

Это означает, что на таможенном посту, как и прежде, таможенник имеет право провести полный досмотр багажа.

– Граждане, похоже, этого не знают, поэтому законную деятельность таможенных органов порой воспринимают в штыки, – сетуют стражи экономических рубежей.

Что теперь “по-союзному”?

Отыскать людей, что называется, почувствовавших разницу, нам все-таки удалось на международном автомобильном пункте пропуска – таможенном посту “Жанажол”. Этот пост – лидер по международному грузопотоку.

Серик АХМЕТОВ гостил у родственников в России, на днях вернулся. С удивлением рассказывает: мало того что на постах его даже не спрашивали, сколько денег везет, документы на машину оформлять не пришлось, так еще и купленный телевизор провез без всяких осложнений!

– Специально брал в магазине счет-фактуру для таможенной декларации, а она и не понадобилась, – радуется Серик.

Россиянин Олег КОВТУН тоже удивляется: впервые проехал сопредельные таможенные посты двух стран, вообще не выходя из машины. “Подходили таможенники, убеждались, что я ничего не везу, и желали счастливого пути”, – говорит довольный водитель.

Таможенники подтверждают: конкретную пользу Таможенного союза быстрее оценят те, кто перемещает через границу грузы или деньги, пересекает рубеж на автомобильном транспорте.

С 1 июля отменено таможенное оформление товаров, происходящих из стран – участниц союза, и товаров из третьих стран, прошедших таможенную очистку на территории любого из этих государств.

Проходить процедуру таможенного оформления груза с получением множества документов теперь не надо – достаточно просто проинформировать таможенников на посту о том, что везешь.

Таможенное оформление транспортных средств, зарегистрированных на территории государства – члена Таможенного союза, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, тоже отменено – к радости автолюбителей.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...