Опубликовано: 3252

Рахмановские ключи. Горькая пилюля для санаторного поселка

Рахмановские ключи. Горькая пилюля для санаторного поселка

В Восточном Казахстане владельцы санатория выселяют из домов местных жителей, жалуются люди, прожившие в местном поселке по 30–40 лет. На старости лет они остаются без угла.

Поселок Рахмановские Ключи – один из самых отдаленных в Восточном Казахстане. Его построили в советские 60-е вместе со здравницей для горняков и металлургов. В таежном углу Катон-Карагайского района. По рассказам старожилов, в иные годы население поселка достигало 350 человек. На лечение приезжали со всего бывшего Советского Союза. По 500 человек в месяц.

Сейчас такое прошлое кажется чем-то невероятным. Нынешний контингент санатория – столичный бомонд. На территории – вертолетная площадка с бортами для ВИП-персон. Угодья – в частной собственности под охраной секьюрити. Любой шаг – за отдельную плату… А еще будни современных Рахмановских Ключей – это нескончаемые судебные тяжбы, в которые поневоле оказалось втянуто местное население.

Судебные битвы за право на жилье

Еще в 2008 году “Караван” рассказал, как владелец санатория – известная компания "БипЭк авто Казахстан" – объявил дома в поселке своими. Людей, проживших здесь по 30–40 лет, принялись выгонять на улицу (“Курортные тяжбы”). Часть семей уехала. Некоторые обратились за защитой в суд. Изначально решение суда первой инстанции было в пользу сельчан. Сделку, совершенную областным территориальным комитетом по госимуществу, тогда признали недействительной.

"Истцы прописаны в поселке Рахмановские Ключи, который является самостоятельным населенным пунктом, – значилось в решении. – Люди были лишены возможности использовать выданные им приватизационные купоны для приобретения госимущества, то есть права на приватизацию жилья, в котором они прожили практически всю жизнь".

Апелляционная инстанция областного суда тоже тогда оставила данное решение в силе. Казалось, точки над “i” расставлены. Но по протесту занимавшего в тот период пост прокурора Восточного Казахстана Кабдоллы ТУЛЕГЕНОВА дело направили на новое рассмотрение в Катон-Карагайский районный суд. И на сей раз судебные инстанции – от районной до областных – отказали рахмановцам. Поселок признали частью санаторного имущественного комплекса, а его продажу – законной. Мол, отыскалось некое постановление правительства на сей счет, сетуют сельчане. А дальше владелец “Рахмановских ключей” потребовал от местных жителей выселиться. Как значится в исковом заявлении за подписью генерального директора компании Игоря ПОТАПОВА, в рамках реконструкции комплекса занимаемые жилые помещения запланированы под снос.

“Меня выкидывают как отработанный материал”

Два месяца назад суд, например, удовлетворил требование о выселении семьи пенсионеров Кудериных. В решении указано: “Выселить Марата и Татьяну Кудериных из жилого помещения, расположенного по адресу: поселок Рахмановские Ключи, территория санатория “Рахмановские ключи”, дом 18, квартира 1”. Супруги к этому времени прожили в доме больше 30 лет!

– Я 28 лет проработала в санатории массажистом, все силы отдала, и теперь меня выкидывают как отработанный материал, – с горечью заметила Татьяна КУДЕРИНА. – Уже сколько человек уволили, сколько семей уехало!

Поселок, по словам пенсионерки, словно в резервации. Кругом частные владения, если к кому-то едут гости, необходимо за три дня получить разрешение администрации. Старожилы не выдерживают такой обстановки и запретов. Жительница поселка перечисляет несчастья, случившиеся в крохотном населенном пункте за последний год: скончалась от сердечного приступа опытнейший медик, расстройство психики диагностировали у бывшего врача-акушера, еще у одной бывшей сотрудницы санатория – тяжелое онкозаболевание…

– Как только мы подали в суд, с нами перестали разговаривать, – рассказал Марат КУДЕРИН. – Люди боятся: увидит администрация – их уволят с работы. Два месяца назад наш дом отрезали от электричества.

Пенсионеры ждут понимания

Кудерины не сдаются. В борьбе за свой дом они намерены дойти до Верховного суда. Другого жилья у них нет! По мнению адвоката Даметкен КАСЫМБЕКОВОЙ, при продаже санатория в частные руки в 1998 году государство закрыло глаза на то, что в поселке живут люди… В свое время Рахмановские Ключи хозспособом построил Зыряновский свинцовый комбинат. На протяжении десятков лет здесь жили и трудились врачи, медсестры, повара, электрики, слесари… В 1996 году по запросу областного земельного комитета и районной исполнительной власти была согласована черта поселка по фактической застройке на площади 36 гектаров.

Возможно, у "БипЭк авто" самые благие планы. Развить зону отдыха, создать современную инфраструктуру. Возможно, простенькие дома с сельчанами-пенсионерами не вписываются в масштабные замыслы. Но речь ведь идет не о манекенах – о живых людях, отдавших санаторию лучшие годы, пустивших здесь корни! Неужели у фирмы с миллионным оборотом средств не нашлось возможности обеспечить несколько семей жильем? Вряд ли такие издержки пошатнут экономическую мощь флагмана отечественной промышленности. Тогда почему немолодых людей вынуждают обивать пороги судов? Да, можно быть правым по суду, но улучшит ли это репутацию компании? Зато, если бы она позаботилась о стариках и приобрела им жилье в близлежащих поселках, это явилось бы примером реальной социальной ответственности бизнеса. Отчего же больная проблема до сих пор не решена миром?

Усть-Каменогорск

Загрузка...