Опубликовано: 1071

Рак. Выявить болезнь на ранних стадиях

Рак. Выявить болезнь на ранних стадиях

В Северо-Казахстанской области реализуется пилотный проект по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии.

– С областным управлением здравоохранения заключен меморандум о выявлении злокачественных образований на ранних стадиях, – говорит завотделением амбулаторной онкологии АО “Национальный научный центр онкологии и трасплантологии” врач-онколог высшей категории Тохтар КОНУРБАЕВ, курирующий Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области. Аналогичный проект реализуется и в пяти других областях – Павлодарской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской.

По словам столичного онколога, на первом этапе предусмотрены осмотр врачом-терапевтом, инструментальные методы исследования, ультразвуковая диагностика, фиброгастроскопия, некоторые клинические, биохимические анализы крови.

В случае выявления неполадок в здоровье больные направляются на второй этап исследования, который проводится углубленно. Если подозрения обоснованны, пациент идет на третий этап диагностических исследований – уже в областных и республиканских учреждениях.

Пилотный проект первым опробовали павлодарцы.

В Казахстане, к сожалению, 70 процентов больных с онкопатологией обращаются к врачам тогда, когда болезнь уже сложно вылечить. Тохтар Конурбаев сообщил: проект уже запущен, и необходимо, чтобы население само активизировалось, чтобы люди шли обследоваться. Средства на это выделяются из республиканского бюджета, из Астаны будут приезжать специалисты, помогать местным врачам в реализации проекта.

Петропавловск


Загрузка...