Опубликовано: 2108

Рак. В чем корень зла?

Рак. В чем корень зла?

Последние годы смертность от онкологических заболеваний в Северном Казахстане – одна из самых высоких в стране.Смертность – более 40 процентов

Главный врач областного онкологического диспансера Ермек АБДРИМОВ привел такую статистику:

– Смертность на сто тысяч населения в 2014 году составила 133 случая, по республике – 99. Самые высокие показатели смертности в Аккайынском районе – 183 случая, Кызылжарском – 177, Есильском – 154. В Петропавловске – 145 фактов.

Официальная статистика уверяет, что в 2014 году по сравнению с 2013-м произошло снижение смертности на 2 процента. Североказахстанцам очень хотелось бы увидеть в этом надежду, но показатель заболеваемости, возросший за тот же год, – на 9 процентов – серьезный противовес. Смертность – больше 40 процентов. Количество больных, проживших после лечения рака пять и более лет, по сравнению с 2013 годом, снизилось до 53 процентов. Ермек Абдримов объяснил эту тенденцию “особенно высоким уровнем онкологической заболеваемости за последние годы, в результате чего резко увеличилась доля больных, состоящих на учете до 5 лет”.

Сегодня в регионе есть все, чтобы бороться с раком, – уверенно говорит “КАРАВАНУ” онкохирург областного онкологического диспансера Олег ДУДЯК.

По его словам, даже препараты стоимостью больше миллиона тенге за курс сейчас больным бесплатны:

Одну и ту же операцию можно сделать открытым способом, лапароскопическим или роботом да Винчи – устройством, которым манипулирует хирург. Устройства да Винчи у нас нет. Но это непринципиально. Лечебный результат, достигаемый этими методами, – один. Разница только в способах оперативного вмешательства.

На скрининг – через барахолку

Корень зла в проблеме высокой смертности от рака в регионе, уверен онкохирург Дудяк, в поздней выявляемости заболеваний:

На первой стадии практически все опухоли излечимы. Беда, что менталитет наших людей не нацелен на то, чтобы внимательно следить за своим здоровьем. Как можно защититься от рака? Стараться избегать резких срывов иммунитета. Установлена прямая связь между стрессами и выработкой макрофагов – клеток-защитников, убивающих чужеродные агенты, в том числе атипические клетки рака. Стараться поддерживать здоровый образ жизни. Следить за весом. Проходить профилактическое обследование, своевременно и качественно лечить заболевания, на фоне которых может возникнуть злокачественная опухоль.

– Раньше мы смотрели только рак шейки матки и молочной железы, сейчас скрининговые исследования расширены – обследуем пищевод, прямую кишку, предстательную железу. Но людей дозваться очень трудно, – поясняет директор областного филиала Центра развития здравоохранения Раиса ЗОТОВА.Медики из районов говорят, что упрашивают людей поехать на обследования в Петропавловск, обещая заодно бесплатно повозить по всем рынкам, лишь бы в больницу поехали.

Мотивировать наших граждан, по мнению Раисы Зотовой, можно, например, узаконив ответственность работодателей за непрохождение работниками медицинских скринингов по возрастам.

Можно ли доверять врачам?

Почему же североказахстанцы прохладно относятся к предложениям местной медицины заботиться о своем здоровье? Только  ли несознательность всему виной? Насколько качественна североказахстанская медицина, всегда ли оправдывает доверие рядового жителя региона? Прокурорская проверка показала, за 2013 год и первое полугодие 2014-го установлено 45 летальных случаев, где смерть человека могла быть предотвратимой. Возбуждено 18 уголовных дел в отношении медиков.

– В регионе – значительный дефицит кадров. Фактически во всех больницах требуются терапевты, психиатры, лаборанты, лор-врачи, рентгенологи, невропатологи, хирурги, – сообщает “КАРАВАНУ” Руслан МУКАНОВ, старший прокурор областного управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере. – В Тимирязевской райбольнице проверкой выявлено, что один врач работает по трем направлениям, что влияет на качество оказываемой помощи, создает очереди. Оборудование в больницах имеет высокий износ, а купленная техника порой простаивает из-за поломки отдельных частей или отсутствия специалистов.

Вопрос о простаивающем оборудовании в организациях здравоохранения региона даже поднимался на заседании областного общественного совета по противодействию коррупции. Все это, вместе взятое, порождает недоверие к североказахстанской медицине.

– Сегодня медицине нужна положительная имиджевая компания, – считает доктор Олег Дудяк. – Люди должны знать, что и в какой поликлинике ему должны предоставить.

Чтобы пропагандировать успехи, нужны госзаказы в СМИ. Их нет. Сегодня в регионе врачи публикуют статьи в местных газетах за собственные деньги. Это вынужденная мера – требование для повышения квалификации. Зато при недостатке грамотного докторского слова советы о самолечении сыплются на североказахстанцев как из рога изобилия.


Петропавловск

Загрузка...