Опубликовано: 1246

Рак легких. Опасность №1

Рак легких. Опасность №1

На днях в Алматы, в зале Фонда Первого Президента – лидера нации, онкологи республики провели Международную конференцию по проблемам рака легкого, в которой приняли участие авторитетные специалисты из Италии, Турции и России.  Они обсуждали вопросы лечения, профилактики и причины одного из самых страшных онкозаболеваний. 

Мировая статистика гласит, что рак легкого сейчас выходит на первое место по числу пациентов среди всех онкологических заболеваний. В нашей стране ежегодно  выявляется около 3 800 новых случаев этой болезни, преимущественно среди мужчин. И эти цифры пока растут. Основной причиной специалисты считают плохую экологию и вредные привычки, в частности – курение.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелиты ВУЙНОВИЧ,  табакокурение является первопричиной онкологии легких в 80 процентах случаев. Среди других провоцирующих факторов также – загрязнение   воздушной среды. Но если улучшение экологии требует глобальных организационных мер и крупных капиталовложений, то от курения люди могли бы попросту отказаться. К сожалению, они этого не делают.

Президент национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Талапкали ИЗМУХАМБЕТОВ  заявил:

– Если из 17 миллионов граждан нашей страны 4 миллиона курят, то это большая  проблема  для  казахстанского общества. Сегодня у нас принята Государственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2013–2016 годы. И правительство пошло на то, чтобы выделить более 1 миллиарда долларов на эти цели! Мы вынуждены это делать, потому что все эти институты, диспансеры, дорогостоящее оборудование и препараты нужны для спасения больных. Так что вредные привычки граждан дорого обходятся государству.

Российский профессор торакальной хирургии из Санкт-Петербурга Вадим ПИЩИК поделился своим видением проблемы:

– Рак легких наиболее трудно поддается лечению и наиболее опасен в силу того, что развивается в них быстрее, чем в каком-либо другом органе. Через  лимфатические и кровеносные сосуды  легких проходит вся кровь организма, чтобы насытиться кислородом и дальше донести его до всех остальных клеток тела. Потому образование раковых клеток  в легком быстро поражает весь организм. И самое ужасное, что в легких нет болевых рецепторов, которые бы сигнализировали самому человеку о проблеме. Легкие не болят. Поэтому опухоль  может вырасти до очень больших размеров, и при этом больной ее не чувствует. Сейчас рак легкого полностью можно вылечить только при первой и частично второй стадиях заболевания. К сожалению, пациенты на обследования к врачам приходят чаще всего уже в запущенных случаях.

Потому, считают медики, борьбе с этой болезнью и ее причинами нужно уделить особое внимание.

Алматы

Загрузка...