Опубликовано: 1791

Райское яблоко: чем полезен гранат

Райское яблоко: чем полезен гранат

Учимся правильно выжимать сок, готовим соус нашраб, маринад с кислинкой и коктейли.Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит праздник граната Nar Bayrami. Гранат для жителей этой страны — настоящий король фруктов. В Азербайджане растет большинство известных сортов граната — "Велес", "Ширин", "Гюлейша", "Шихбаба" и множество других. Из граната делают соки, варенья, соусы. Гранатовые деревья, кроме Азербайджана, растут в Крыму,

Армении, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Испании, Италии, Португалии, Франции, Иране и ряде других стран.

КИСЛО-СЛАДКАЯ ЯГОДА.
Впрочем, если разобраться, гранат — это не фрукт, а крупная ягода с очень плотной кожицей, под которой прячутся от 700 до 2000 семян с кисло-сладким вкусом. Огромной пользой обладают не только семена граната, но и листья, цветы, кора и корни самого дерева. Например, отвар корня используют как обезболивающее, фруктовую мякоть — для улучшения аппетита. Гранатовый сок можно втирать в кожу для нормализации пищеварения, он понижает температуру, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Конец октября — начало сезона гранатов. Всего один плод в день поднимет вам настроение, подарит нужную порцию витаминов и поможет укрепить здоровье.

СОК ИЗ ГРАНАТА

В старину, чтобы добыть вкуснейший гранатовый сок, приходилось мять плод в руках, а потом протыкать кожуру и пить прямо из него. В наше время сок добывается проще — при помощи соковыжималки для цитрусовых, либо же выдавливается прямо из зерен в посуде с помощью толкушки, а потом процеживается. При желании его можно разбавлять водой — так рекомендуют делать тем, у кого повышена кислотность. Гранатовый сок сохраняет те же полезные вещества и витамины, что и целый гранат, и прекрасно усваивается организмом.

ОТКРЫВАЕМ ПЛОД

Вариант 1: положить на некоторое время в морозильную камеру, после чего разрезать на части — так зерна будет легче вынуть.

Вариант 2: срезать верхушку, надрезать в нескольких местах кожуру, положить в холодную воду и подержать пять минут. После этого, придерживая гранат под водой, разломать его. Зерна выпадут и окажутся на дне.

Вариант 3: срезать низ плода, сделать посредине круговой надрез (не трогая зерен). Взяться за оба среза и разломить гранат на половинки.

ПОМОЩНИК НА КУХНЕ

Если у вас есть качественный гранатовый сок, из него можно приготовить различные соусы и маринады.

Соус наршараб, например, на Кавказе используют как добавку к мясу, птице или рыбе, в качестве основы для киселей и других напитков, а также салатных заправок. Чтоб его приготовить, гранатовый сок около часа уваривают на очень маленьком огне. После этого к соусу добавляют сахар и спе­ции — базилик, кориандр, корицу, перец, соль.
Если хотите придать блюдам из говядины или баранины легкий кисловатый привкус, добавьте в маринад гранатовый сок.

ДЛЯ СИРОПА И САЛАТА. Сироп гренадин, который используют для приготовления коктейлей, делают на основе гранатового сока и сахарного сиропа. Сок граната добавляют в пироги, коктейли, желе, парфе, чурчхелы. Свежие зерна — в салаты, плов, кускус, мороженое, десерты, с ними запекают рыбу. В Индии гранатовые зерна сушат, перемалывают и приправляют ими овощные блюда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: кровь Диониса и картины Ботичелли

    Слово "гранат" происходит от латинского granatus, что означает "зернистый".

    Гранат известен с древних времен, и уже сложно установить, где его впервые стали культивировать. По общепринятой версии — в Персии.

    Древние египтяне приписывали гранату чудодейственные свойства, а греки считали, что кроваво-красный гранатовый сок — это кровь бога Диониса.

    Греческая легенда гласит, что впервые росток этого растения на острове Крит посадила богиня любви Афродита в память о погибшем возлюбленном. В наше же время гранат на Крите считается символом богатства.

    Гранат упомянут в Коране и Библии. Существует версия, что именно гранат — "райское яблоко", которое росло в божественном саду и послужило причиной грехопадения Адама и Евы.

    Этот плод — символ как божественных правителей, так и земных. На ряде картин и икон Мадонна нарисована с гранатом, правители разных стран использовали его как знак династии.

    Изображение граната есть на старинных картах Таро, картинах Леонардо да Винчи, Сандро Ботичелли и Сальвадора Дали, на старинных монетах турецкого города Сиде.

    Гранат помещен на герб Боготы, столицы Колумбии, треснувший гранат на гербе Испании символизирует Андалусию.

    Бытует версия, что испанский город Гранада назван так в честь граната: в свое время мавры, захватившие поселение, тогда еще называвшееся Илиберра, высадили здесь аллею гранатов.


Загрузка...